31 agosto, 2020

El puente como camino y lugar

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Puente peatonal Angers TGV Saint Laud
Arquitectos: DFA | Dietmar Feichtinger Architectes
Página web: feichtingerarchitectes.com
Longitud: 150m
Ubicación: Agers, Francia
Fotografía: David Boureau
Fecha: 2020


 

Dietmar Feichtinger Architectes diseñó un nuevo puente para peatones y ciclistas en la estación de tren de Angers Saint-Laud. El puente se caracteriza por un arco ancho y suave que cruza todo el ancho de 70 metros, excavado en la topografía de la ciudad por los haces de rieles. Su subestructura consta de una caja hueca y ménsulas de acero en las que se integran bancos con asientos de madera en el lado oeste del arco. Es elegante, ligero y conecta grandes áreas. Los llamativos marcos hechos de vigas de madera laminada sostienen el techo. Junto con la iluminación, estos elementos dirigen la mirada y ennoblecen el puente en un nuevo Landmark. La subestructura cambia su sección transversal, acentuando el carácter del puente según la situación: entrar, subir escaleras, caminar, esperar, sentarse, mirar, salir. El puente es una construcción singular a la escala de la zona con un recorrido de alta calidad, que da a conocer la especificidad del lugar. Su curso arqueado asegura que su rampa toque suavemente el nuevo paseo en Place Giffard-Lagenvin y el parque. Tres ascensores y escaleras crean una conexión directa, libre de obstáculos y apta para bicicletas con la estación y el hotel, así como con los andenes de los trenes a París y Nantes. En su estética, el puente es una expresión de la renovación del distrito de la estación.

Angers es la capital de los departamentos de Maine-et-Loire, en el oeste de Francia. La ciudad de 153,000 habitantes se encuentra a unos 100 km al noreste de Nantes y a 300 km de París. La estación de tren de Angers Saint-Laud es un importante centro de transporte en el centro de la ciudad. Un tren TGV a París para allí 13 veces al día, recorriendo la distancia en 1,45 horas. Hay unos 40 trenes diarios a Nantes. La estación está ubicada rue Auguste Gautier al norte de la línea ferroviaria, rue Fulton pasa al sur de la misma. En el área de la estación, los haces de rieles tienen unos 70 metros de ancho y cortan un corredor profundo que corre hacia la ciudad. El antiguo puente peatonal de hormigón armado, que cruzaba directamente sobre las vías, sufrió graves daños.

Los planes de desarrollo urbano incluyen una mejora de la zona. En el lado de la estación de tren, se han construido oficinas y un aparcamiento de varios pisos en la Rue Auguste Gaultier, y se está construyendo un hotel. Al sur del conjunto de vías, se construirá un nuevo paseo y un parque en Fulton Street. El puente para peatones y ciclistas forma parte de esta modernización y ha sido ganado por Dietmar Feichtinger Architectes. Su diseño se basa en la escala urbana, superando la barrera de las vías del tren y permitiendo el acceso directo de las personas con discapacidad a los andenes mediante ascensores y escaleras.

Sobre todo, es una estructura de tráfico singular que se convierte en un hito con su camino suavemente curvado, su elegancia constructiva y los notables pórticos de madera laminada que soportan tanto la iluminación como la cubierta plana. Las distancias variables entre estas imágenes puntuadas del camino ofrecen diferentes vistas de las vías, los trenes y la ciudad. Los bancos a lo largo de las balaustradas invitan a sentarse. El puente se convierte en camino y lugar.

Los pórticos de madera se convierten en fuertes elementos de identidad del puente. Subrayan el cruce y dialogan con la ciudad. Marcan el viaje. Por sus diferentes distancias, sus secciones ligeramente variables y la disposición arqueada del puente, abren constantemente nuevas perspectivas sobre las vías, los trenes que llegan y salen. Se condensan hacia la mitad del puente, creando una atmósfera abrigada que invita a hacer una pausa, mientras que las mayores distancias al principio y al final del puente amplían cada vez más la vista de la ciudad. El trabajo en el volumen de este proyecto también incluye la forma de cada pórtico. Su ángulo de inclinación cambia con el ritmo del movimiento. En el medio, la sección transversal de los marcos se amplía continuamente. Esta apertura continua de los marcos aumenta la importancia del puente sobre los rieles.

Estos marcos de madera no solo dan forma a la relación entre el transeúnte y el lugar, también tienen una función específica: sirven para integrar la iluminación, proteger de la intemperie y el viento. Estos elementos están integrados en su construcción. Las tiras antideslizantes están incrustadas en la pasarela de madera, lo que garantiza que el puente se pueda usar de manera segura incluso en condiciones climáticas adversas. El nuevo puente para peatones y ciclistas en la estación de tren de St. Laid es mucho más que un simple cruce ferroviario. Es un nuevo hito urbano donde a la gente le gusta detenerse, quedarse, hablar, mirar los trenes, llegar o partir.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Amada

La señora Amada y su familia perdieron parcialmente su casa con el sismo del 7 de septiembre de 2017. Dos cuerpos autoconstruidos de estructura de madera, cubierta de lámina y muros de block, cortezas de árbol y cartón, quedaron ladeados y decidieron apuntalar uno de ellos -la recámara- provisionalmente, perdiendo totalmente el cuerpo de la cocina y estancia.

Ver más
Publica

Taller de Artes y Oficios “La Perseverancia”

El Taller de Artes y Oficios “La Perseverancia” es resultado del trabajo multidisciplinario y colaborativo entre academia y sociedad civil organizada ante la emergencia derivada por el sismo del 19 de septiembre de 2017 que provocó importantes daños a la infraestructura en el centro del país.

Ver más