10 octubre, 2019

El estacionamiento de bicicletas más grande del mundo

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Estacionamiento de bicicletas de la Estación Central de Utrecht
Arquitectos: Ector Hoogstad Architecten
Página web: ectorhoogstad.com
Equipo de proyecto: Joost Ector, Max Pape, Chris Arts, Stijn Rademakers, Gijs Sanders, Ralph Sijstermans, Lesley Bijholt, Romy Berntsen, Daniel Diez, Kees Bongers.
Cliente: La Municipalidad de Utrecht
Superficie: 21,373 m2
Capacidad del estacionamiento: 12,500 bicicletas
Ubicación: Utrecht, Países Bajos
Fecha: 2019
Fotografía: Petra Appelhof


 

 

Históricamente, los holandeses siempre han sido ciclistas fervientes. Este entusiasmo está creciendo aún mas a medida que se descubre el ciclismo como una pieza clave de la ciudad sostenible. Las nuevas tipologías de bicicletas, como la introducción de la llamada e-bike, están ayudando a amplificar este cambio en el transporte masivo. Cada vez más centros de transporte público se complementarán con servicios amplios y fáciles de usar para los ciclistas, a medida que una cantidad cada vez mayor de personas comience a favorecer la combinación del ciclismo y el transporte público en lugar del uso del automóvil.

El área de la estación central de Utrecht está experimentando un cambio de imagen importante. Al curar las cicatrices dejadas por una serie de «modernizaciones» llevadas a cabo en los años sesenta y setenta y agregar nuevas funciones al área, esta parte de Utrecht está designada para convertirse finalmente en una parte vibrante y amigable del centro de la ciudad. Para lograr esto, las carreteras del centro de la ciudad están siendo reemplazadas por calles más modestas y se están restaurando canales históricos. Además, la enorme megaestructura modernista que una vez unió la estación de tren y el centro comercial Hoog Catharijne (ambos los más grandes de su tipo en los Países Bajos) ha sido desmontada, permitiendo la inserción de una nueva calle y plaza pública, junto con un Garaje para bicicletas.

 

Este nuevo «Stationsallee», una calle destinada principalmente a los peatones, se eleva por medio de escaleras de 30 metros de ancho, a un nivel de 6 metros para ensancharse en una plaza donde se encuentran las entradas tanto de la estación como del centro comercial. Un enorme dosel icónico marca el cuadrado y permite un cruce seco entre las partes que antes siempre se habían conectado.

El estacionamiento para bicicletas de tres pisos está situado debajo de la plaza. Ha sido diseñado con tres objetivos en mente: conveniencia, velocidad y seguridad. Para lograr esto en una instalación de esta escala, los ciclistas pueden pedalear hasta su lugar de estacionamiento. Los carriles de estacionamiento se bifurcan de las ciclovías, para garantizar que los usuarios no se interpongan en el camino de los ciclistas que pasan por el sistema. Se deja espacio para montar y desmontar junto a los carriles bici. Las rampas de inclinación moderada conectan las áreas de estacionamiento en diferentes niveles. Las paredes están codificadas por colores para indicar la ruta, y las señales electrónicas indican la posición de los espacios libres de estacionamiento. Instalaciones adicionales, como un taller de reparación de bicicletas, una tienda de alquiler de bicicletas y varios gerentes de piso satisfacen todas las necesidades de los usuarios.

Las escaleras y túneles crean conexiones directas a la plaza elevada, el edificio de la terminal principal y las plataformas. Asegurando una buena orientación y mucha luz natural, los huecos de las escaleras se encuentran dentro de atrios cubiertos por techos de vidrio. Grandes ventanas en las paredes exteriores permiten a los usuarios vistas hacia las plataformas y la terminal de autobuses.

El parking de bicicletas utiliza materiales duraderos como hormigón, acero y madera tratada químicamente. En combinación, estas materias primas crean una atmósfera en el edificio que todavía se siente cálida y agradable. Tres columnas de concreto que sostienen el dosel gigante se extienden hasta el área de estacionamiento. Estos elementos en forma de trompeta tienen un diámetro de 5 metros a nivel del piso, cayendo a 1.2 m en la parte superior, y cada uno se proyecta como un elemento único.
El edificio es más que solo infraestructura. Agrega una dimensión arquitectónica emocionante y sorprendente a la ciudad. Ir en bicicleta por el garaje se ha convertido en una experiencia única; no solo otra parte de la vida cotidiana en la ciudad, sino casi una atracción por derecho propio.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Ingo Maurer (1932-2019)

Ingo Maurer (1932-2019) pensaba que “sin tomar riesgos, sin trabajar con objetos que no corresponden precisamente a una idea consolidada de belleza, nuestras ideas no se desarrollarán y la calidad estética de nuestro trabajo se deteriorará gradualmente. A veces, menos buen gusto es mejor gusto.”

Ver más