14 agosto, 2019

El Camarín

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: El Camarín
Arquitectos: iR arquitectura
Página web: irarquitectura.com
Equipo de proyecto: Luciano Intile, Enrico Cavaglià, Fermín Indavere, Esteban Basili, Guillermo Mirochnic, Rodrigo Perez de Pedro, Cecile Elbel, Sabine Uldry, Tommaso Polli.
Superficie: 25 m2
Ubicación: Chacarita, Caba, Argentina.
Fecha: 2018
Fotografía: Fernando Schapochnik


 

Este pequeño apartamento, producto residual de la fragmentación de una propiedad construida en la década del 50 en el barrio de Chacarita, configura una ochava en primer piso con visualestan abiertashacia el exterior como expuestas a la mirada curiosa desde la calle. Estos tres factores, sumados a la voluntad del comitentede habitar un espacio luminoso y flexible, determinan la estrategia de proyecto.

La demolición de los pocos elementos construidos al interior del espacio permitió la homologación no calificada del mismo, dejando por fuera solo un pequeño baño. La apertura completa del muro que conformaba la ochava permite ampliar visual y funcionalmente el espacio de uso.

La incorporación de cerramientos espaciados ofrece un dispositivo nuevo, un diafragma capaz de expandir el uso del apartamento en verano y contraerlo en invierno, un colchón térmico que, por su geometría y textura, asumirá la responsabilidad de velar la intimidad del Camarín.

Sobre los dos muros restantes se despliega un mueble quecontiene una pequeña cocina, heladera y lavarropas, expande y da acceso al baño existente,organiza los tendidos técnicos, espacios de guardado, equipamiento y da cobijo a la cama y escritorio que se relacionan con el resto del ambiente a través de una biblioteca.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nuevo auditorio de la Escuela Politécnica de Jihlava VŠPJ

Qarta architektura diseñó un nuevo centro de conferencias para la Escuela Politécnica de Jihlava (VŠPJ), yuxtaponiendo el concepto de una arquitectura dinámica y contemporánea con la arquitectura histórica de una antigua prisión comunista. La rigidez y la atmósfera opresiva del legado de la prisión se reemplazan por un entorno inspirador y no conforme que contiene fragmentos de la historia, pero que ofrece vistas nuevas y optimistas.

Ver más
Publica

Haus Koeris | Zeller&Moye

Haus Koeris es una vivienda privada que se ubica entre altos pinos, sobre un terreno cercano a un lago y próximo a Berlín. Con una estructura hecha completamente a base de madera, el edificio se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y para evitar el contacto con la tierra húmeda estacional.

Ver más