10 abril, 2022

Eje verde Bolivia

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Eje verde Bolivia
Arquitectos: Arquitectos Lluís Lamich y Dolors Febles | Instituto Municipal de Urbanismo | Ayuntamiento de Barcelona
Página web: www.barcelona.cat
Superficie: 5,500 m2
Ubicación: Barcelona
Fotografía: José Hevia
Fecha: 2021


La calle Bolivia se ha transformado en un nuevo eje peatonal. Se trata de un tramo de 265 metros de longitud y 20 metros de ancho que se ha convertido en un eje urbanizado de plataforma única y con prioridad peatonal. Este nuevo espacio tiene una superficie aproximada de 5,500 m2.

Se aprovechó este proyecto de urbanización para realizar una intervención a profundidad en la que se renovaran las redes de servicios, de las instalaciones de recogida de residuos y de las instalaciones de recogida de aguas pluviales, así como del mobiliario y de las zonas verdes urbanas. La transformación inició con el derribo de unas edificaciones que quedaban dentro del ámbito del trazado de las banquetas. Se demolió el muro que cerraba la calle, al igual que parte de la nave de una antigua fábrica que estaba en mal estado. Se colocó un adoquín especial de cerámica. También, se reconstruyó la red de recogida de aguas y se ejecutaron acometidas nuevas para futuras edificaciones.

El sistema de drenaje implementado es sostenible, ya que recoge el agua de lluvia en las zonas verdes para filtrarla y aprovecharla. Por lo que respecta al mobiliario, la intervención incluye una nueva ubicación de los estacionamientos de bicicletas, sillas y bancos, así como nuevos puntos de iluminación. En cuanto al arbolado, se mantienen los plataneros y los almeces. Se han añadido nueces con arbustos y otras especies vegetales.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Identidad local

Arthur Casas juega con el contraste entre luces y sombras para la tienda +55Design

Ver más