2 mayo, 2019

Edificio enoturístico

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: Edificio enoturístico
Arquitectos: Diogo Aguiar Studio
Página web: www.diogoaguiarstudio.com
Equipo: Diogo Aguiar, Daniel Mudrák, Adalgisa Castro Lopes
Cliente: Aveleda, SA
Programa: Wine Tourism Building
Ingeniería: NCREP
Construcción: CS Construtora
Ubicación: Rua da Aveleda no2, Penafiel, Portugal
Fecha: 2018
Fotografía: Fernando Guerra


 

Recuperando el espíritu tradicional de la madera pintada, que se puede encontrar en muchas granjas del norte del país, la intervención se basa en una composición clásica entre dos colores, el color arena y el marrón, que también existía en otros edificios de la Quinta da Aveleda , atribuyendo esta vez un mayor drama y contemporaneidad al suponer un fuerte contraste cromático entre diferentes espacios en el diálogo directo.

En el nivel estructural, debido a las imposibilidades técnicas, las vigas originales del edificio no se mantuvieron: las del cuerpo central, las elegantes vigas de madera de tijera, ya no se encontraban en el estado ideal de conservación; y los de las alas laterales ya habían sido manipulados con ladrillos blindados.

En este sentido, se recuperó el diseño menos habitual de las vigas de tijera de madera, que inicialmente solo existían en el volumen central del edificio, y ahora también se adaptó a los cuerpos inferiores del edificio.

Al mismo tiempo que liberan una mayor altura dando la sensación de una mayor amplitud espacial, estos asnos inusuales también asumen una iconografía singular, caracterizando este edificio particular, diferenciándolo de los otros.

En conclusión, toda la intervención arquitectónica se basa en el respeto y el refuerzo de la identidad del edificio, la mejora de su carácter longitudinal, la simulación de una simetría inexistente, la reinterpretación de su diseño inicial, la reintegración de los elementos originales, recuperando la esencia vernácula de una granja y dotando, sutilmente, la construcción de nuevos valores espaciales.

 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Sand End Arts y Centro Comunitario

Al principio, los usuarios llegan al patio de entrada: éste es un momento de orientación que define la transición de la calle a las franjas ajardinadas del centro y el entorno del parque.

Ver más
Publica

Sede de Moxy

El proyecto es la oficina para Moxy,  un estudio que diseña software, el cual recupera una antigua nave industrial.

Ver más