4 abril, 2020

Edificio CYTA

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: CYTA
Arquitectos: ARCHETONIC + ATIKO Arquitectos
Equipo de proyecto: Jaime Micha Balas + Jacobo Micha Mizrahi + Alberto Balas Mercado
Colaboradores: Elihú Vázquez Tinajero, Ernesto Rossell Zanotelli y Juan Carlos Rodríguez Díaz.
Superficie: 3959 m2
Ubicación: Hipódromo Condesa, Ciudad de México
Fotografía: Rafael Gamo y Benjamín Pliego
Fecha: 2020

 


CYTA está ubicado en el corazón de la colonia Hipódromo Condesa, una de las zonas de la Ciudad de México con mayor progreso y siempre con intensa actividad.

La solución de diseño del edificio busca insistentemente una integración atenta al entorno urbano y natural.

La fachada está compuesta de balcones y terrazas con vegetación en macetas integradas al diseño, una pantalla de rejilla Irving y una sobria cancelería. Ésta fachada convive con el entorno y los árboles que hacen frente a la calle, la vegetación urbana se fusiona con la vegetación colgante del edificio, logrando una experiencia armoniosa con el exterior, tanto del edificio como de los usuarios.

Uno de los predios colindantes está catalogado como inmueble de valor patrimonial; esto nos llevó a moldear nuestro volumen para lograr un contundente gesto de integración. Aprovechando que la cara colindante nunca será obstruida, encontramos la oportunidad de integrar la fachada frontal y lateral como si fuese una costura para entretejer ambas fachadas en los niveles superiores.

Los departamentos y el edificio están diseñados para poder garantizar la intimidad al interior de CYTA ante la dinámica enérgica del entorno. El edificio tiene 25 unidades, todas ventiladas e iluminadas de forma natural. La mayoría se distribuye en un nivel y cuenta con balcones, mientras que algunas otras unidades se distribuyen en dos niveles. Los departamentos que están en planta baja cuentan con pequeños patios. En la cima de CYTA encontramos el roof garden que es de uso común y cuenta con asombrosas vistas a la colonia y a la ciudad.

En el corazón del edificio están concentradas las circulaciones verticales. Aprovechamos este espacio para bañar los vestíbulos y áreas comunes de luz y ventilación y diseñamos con especial cuidado una escalera de herrería formada a base de marcos y tubulares continuos que van degradando de color conforme ascienden para ser más claros cuando se encuentran con la luz que recibe el domo superior. De esta manera el degradado de color da personalidad propia a cada nivel del edificio.

Los acabados y materiales del edificio son básicos, puros, honestos y en buena medida locales, buscando dar al proyecto un aspecto atemporal que sobreviva el reto del tiempo y se identifique con su lugar.

De esta manera CYTA se enclava en la ciudad ofreciendo una vida urbana y un ambiente de diseño coherente, desde los pequeños detalles hasta la concepción total del edificio, resultando en un proyecto de valor agregado para sus usuarios y la ciudad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Edificio KB

HofmanDujardin y Schipper Bosch transforman la nave de una fábrica de nailon en un edificio de oficinas.

Ver más
Publica

Villa Tonden

Villa Tonden se compone de tres volúmenes en forma de casa arquetípica. Los volúmenes suavizan su presencia en el paisaje circundante y crean lugares distintos alrededor de la casa.

Ver más