31 agosto, 2019

Edificio Avenida Central

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Edificio Avenida Central
Arquitectos: Emilio Alvarez Abouchard Arquitectura
Página web: alvarezabouchard.com
Colaboradores: Rodrigo Delgado, Estela Casillas, Kim Lima
Superficie: 400 m2
Ubicación: Morelia, Michoacán, México
Fecha: 2019
Fotografía: Dane Alonso


 

La calle Avenida Central está divida por un camellón que además de reducir la velocidad de los conductores e inhibir el tránsito vehicular, aloja una buena cantidad de vegetación.

Ubicada 3km al este del Centro Histórico de la ciudad entre dos corredores comerciales como lo son las avenidas Lázaro Cárdenas y Acueducto, Avenida Central ha conservado un anonimato inexplicable en relación a su valor arquitectónico, urbanístico y estético.

La calma de su arroyo vehicular, el ancho de sus banquetas, la sombra que proveen sus enormes árboles, y las Jacarandas que tapizan el camino cada primavera son algunos de los elementos que definen su carácter y la convierten en la calle más bonita de Morelia.

El Edificio Avenida Central aspira a enaltecer el valor del corredor e incentivar al peatón a pasear, recorrer, admirar y apreciar la belleza de la calle so pretexto de la arquitectura.

El Edificio se desplanta en el límite de la propiedad no solo para aprovechar el amplio frente del terreno, también para generar la interacción inmediata del peatón con el local comercial proyectado en la planta baja. A nivel de la calle el edificio se retranquea en sus dos lados largos para permitir la circulación en el estacionamiento ubicado en la parte de atrás y para generar una terraza techada sobre la calle que permite sacar mesas a la banqueta y darle vida al corredor.

El programa de Clínica Dermatológica se desdobla en los dos niveles superiores integrando la accesibilidad universal como concepto al proyecto dejando el elevador aparente y permitiendo descubrir su recorrido a través de los bloques de vidrio que lo envuelven.

La luz del norte se uniforma a través de la fachada de U-GLASS y se aprovecha para iluminar los consultorios de los especialistas. En el último nivel se genera una terraza al aire libre para contemplar el skyline y las torres de la Catedral de Morelia.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Parking UCU

Un edificio de alta rigurosidad programática y eficiencia constructiva, encuentra en el contraste con la geometría irregular del predio en que se implanta una oportunidad de construir nuevo espacio público para la ciudad.

Ver más
Publica

Casa Caté | S-AR

La condición de esquina del terreno y su orientación fueron la pauta para definir la estrategia espacial y constructiva de la casa.

Ver más