23 diciembre, 2018

Drivelines Studios

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Drivelines Studios
Arquitectos: LOT-EK | Ada Tolla + Giuseppe Lignano y Sara Valente
Página web del despacho: www.lot-ek.com
Cliente: PROPERTUITY
Ingeniería Estructura: Asakheni + Silman
Instalaciones: VBK Engineering Systems + ABBINK Consulting
Gerente de Proyecto: SevenBar Consulting
Construcción: Tri-Star
Tipo: Residential
Ubicación: Johannesburgo, Africa del Sur
Superficie: 75,000 m2
Fecha: 2017
Fotografía: Dave Southwood


 

Drivelines Studios es un edificio residencial en Johannesburgo. Ubicado en Maboneng, una zona de reciente transformación y renovación urbana, responde al deseo de la generación posterior al apartheid de repoblar el centro de la ciudad a través de nuevos modelos de vida urbana.

Abarcando la geometría triangular del sitio, el edificio se concibe como una valla publicitaria donde dos volúmenes separados de unidades residenciales se articulan en el extremo este del lote, enmarcando el espacio social del patio interior abierto.

Al igual que en una cartelera, las fachadas exteriores del edificio son rectas y están alineadas con la línea del lote, mientras que las fachadas en el patio interior están articuladas por las escaleras, la torre del elevador y los puentes que conectan todos los niveles, y por los caminos de circulación abierta activados por las unidades. El edificio es modular y está hecho de 140 contenedores de envío reciclados. Los contenedores se seleccionaron por colores para que no se pinten, y la disponibilidad determina el color definitivo del edificio.

Se apilaron, cortaron en el sitio y se combinaron para formar las unidades. Un gran recorte diagonal, desde la esquina hasta el centro de cada lado largo del contenedor, genera las ventanas grandes para las unidades en los lados de la calle y del patio. Su repetición y reflejo generan el patrón de fachada del edificio.

La planta baja está ocupada por el comercio minorista a lo largo de Albertina Sisulu Road, la parte residencial atrás,  y el patio privado para los residentes con áreas plantadas y una piscina. Los seis niveles superiores están ocupados por unidades residenciales. Todos los estudios de planta abierta varían en tamaño entre 28 y 55 metros cuadrados. Las unidades incluyen un espacio al aire libre a lo largo de los pasillos que dan al patio.

La intención social y la agenda del edificio están en línea con la comunidad urbana emergente de su vecindario circundante, tomando un papel activo en la revitalización, reactivación y reimaginación del centro de la ciudad.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Light

Ma Yansong ha participado recientemente en la primera edición del festival Art at FULIANG 2021, donde presentó la instalación Light.

Ver más
Publica

Centro Comunitario Sukagawa

El Centro Comunitario de Sukagawa se desarrolló a raíz del Gran Terremoto del Este de Japón, que el 11 de marzo de 2011 que destruyó gran parte del centro de la ciudad de Sukagawa, Japón.

Ver más