24 abril, 2018

Diseñar (con) el entorno: Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle

por Andrea Griborio | @andrea_griborio

 

Nombre del proyecto: Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle
Arquitectos: PRODUCTORA | Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Abel Perles, Víctor Jaime
Colaboradores: Rosalía Yuste, Josué Palma, Pamela Martínez, Antonio Espinoza, Andrés Rivadeneyra, Iván Villegas
Construcción: Bonarq Arquitectura (Ismael Rojas)
Estructura: Kaltia Consultores (Verónica Correa) y DAE (Juan Felipe Heredia)
Ingeniería: BioE (Alejandro Lirusso)
Paisajismo: Entorno Taller de Paisaje (Hugo Sánchez)
Cliente: Municipio de Teotitlán del Valle
Superficie: 1,700 m2
Ubicación: Oaxaca, México
Fotografía: Luis Gallardo
Año: 2017

 


 

Presentado por:

Proyecto ganador en la categoría de Espacio colectivo del Premio Obra CEMEX 2017, para más información del premio ingresa aquí.

 


 

Una hilera de volúmenes puros parece tejer las diferentes alturas del lugar donde se inserta el nuevo Centro Cultural de PRODUCTORA, en Teotitlán del Valle. Entendiendo las condiciones topográficas del lugar, este nuevo espacio aparece para imprimir contemporaneidad al lugar, donde se superponen tradiciones prehispánicas y coloniales.

El proyecto se propone albergar las riquezas arqueológicas y textiles del pueblo oaxaqueño y sumar al programa una biblioteca municipal y zonas de servicios para la comunidad. Ocupa 18% del terreno destinado para la intervención, con lo que logra articular una serie de espacios públicos a partir del espacio entre los edificios que erige, mismos que permiten insertar el edificio en el circuito de plazas que, a manera de plataformas, dan la estructura urbana al pueblo.

Los volúmenes, con acabados de concreto pigmentado, madera y ladrillo, le otorgan unidad al exterior en el que se entretejen las alturas del lugar y de los edificios existentes con la nueva intervención, por otra parte, el espacio interior muestra diversas condiciones lumínicas y dobles, o hasta triples alturas, para crear una variedad de atmósferas que permitirán albergar diversos programas. Una arquitectura de geometrías claras, acabados toscos y sin cuidado en el detalle, donde lo realmente importante es conjugar volúmenes y espacios con destreza y sentido común.

 


 

Proyecto ganador en la categoría de Espacio colectivo del Premio Obra CEMEX 2017. Este premio ha impulsado durante más de 25 años las mejores prácticas constructivas, reconociendo obras no sólo por su ejecución o diseño, sino también por promover una mejor calidad de vida de los usuarios y las comunidades. Participa con tu proyecto construido y se parte del Premio Obra CEMEX 2018, para más información ingresa aquí.

 


 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

La Tallera

La Tallera del Proyecto Siqueiros surge en un espacio construido en 1965 para ser la casa-estudio del muralista David Alfaro Siqueiros durante sus últimos años de vida.

Ver más
Publica

Hotel Punta Sirena

Este hotel se ubica en la playa de Curanipe, en la región del Maule en Chile. Por esta razón, todas las estrategias del proyecto parten de prever posibles maremotos o tsunamis. 

Ver más