5 junio, 2020

Dillon 617

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Dillon 617
Arquitectos: Lorcan O’Herlihy Architects [LOHA]
Equipo: O’Herlihy Architects [LOHA] (Architect), Stephen Billings Landscape Architecture (Landscape), SY Lee Associates (Civil + MEP Engineering), John Labib and Associates (Structural Engineering), Cefali and Associates (Shore Engineering)
Superficie: 72,000 m2
Fotografía: Paul Vu
Ubicación: Los Ángeles, California, Estados Unidos
Fecha: 2019


El vecindario de Silver Lake en Los Ángeles se ha transformado en las últimas dos décadas, pasando de ser un enclave tranquilo del lado este, a una de las comunidades creativas más vibrantes de la ciudad. Sin embargo, la mayoría de su inventario de viviendas se ha mantenido sin cambios desde la década de 1970.

Las calles residenciales comprenden una mezcla de casas históricas y bungalows, dúplex y cuatro complejos, de mediados de siglo, que faltaban para alojar a su población de habitantes urbanos. Hoy en día, se necesita mucha más densidad. No solo para mantenerse al día con la demanda, sino para mantener un nivel de accesibilidad en un mercado inmobiliario que ha desestimado a la mayoría de los artistas y las comunidades étnicas responsables de darle al área un toque único.

Ha surgido una nueva tipología de viviendas, una que se ha expandido en escala y ubicación a los bordes de los vecindarios, a lo largo de corredores comerciales y vías concurridas (donde alguna vez estuvieron los talleres y almacenes de reparación de automóviles). para tender un puente sobre estas nuevas comunidades del medio desaparecido hacia los vecindarios y las calles que se encuentran a horcajadas.

Ubicado en un lote estrecho en Silver Lake, Los Ángeles, el proyecto de viviendas de LOHA, Dillon 617 integra de manera creativa el espacio abierto y comunitario en un denso desarrollo urbano, brindando viviendas esenciales a esta comunidad en crecimiento.

El diseño de Dillon 617 se deriva de dos barras largas conectadas por una pasarela exterior y empujadas a un lado de la propiedad para asignar una parte significativa del sitio a un paseo ajardinado. Este gesto crea un espacio abierto dinámico para los residentes y aporta luz y aire más profundo al edificio. El bar del sur de Dillon 617 se separa en cada fachada de la calle, abriendo la entrada correspondiente del proyecto para enmarcar un momento íntimo que permite que el edificio se abra y se despliegue hasta el nivel de la calle.

El diseño articula aún más este borde del paseo al tallar las terrazas escalonadas desde el punto central de pellizco. Estas terrazas compartidas y semiprivadas aprovechan una exposición hacia el sur y centralizan las comodidades comunes para promover la interacción social entre vecinos. Estas terrazas se reflejan en la elevación norte para separarse de los edificios circundantes y alinearse con el contexto. Con balcones perforados a cuadros en las elevaciones largas, el diseño garantiza que cada unidad tenga acceso al espacio abierto.

El exterior de metal oscuro agrega un elemento de contraste al incorporar un pasillo interior blanco brillante. Esta no es solo una decisión estética, sino que la luz natural reflejada en los pasillos y las unidades es una de varias estrategias pasivamente sostenibles. La composición del revestimiento de metal sólido y las pantallas perforadas animan las elevaciones que dan a la calle para una relación más accesible con el contexto circundante, alentada por la plaza de la acera abierta.

A medida que Los Ángeles se densifica, el inevitable conflicto entre viviendas de varias unidades y casas se hace cada vez más evidente. Al incorporar los tipos de espacios que se encuentran en el vecindario circundante en un edificio más denso (espacios verdes íntimos, laderas en terrazas y plazas), el diseño de LOHA ha permitido que coexistan las dos tipologías dispares. Dillon617 ejemplifica cómo un diseño atento puede ayudar a resolver problemas urbanos como la densificación mientras conserva la sensibilidad al contexto.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Amada

La señora Amada y su familia perdieron parcialmente su casa con el sismo del 7 de septiembre de 2017. Dos cuerpos autoconstruidos de estructura de madera, cubierta de lámina y muros de block, cortezas de árbol y cartón, quedaron ladeados y decidieron apuntalar uno de ellos -la recámara- provisionalmente, perdiendo totalmente el cuerpo de la cocina y estancia.

Ver más
Publica

Taller de Artes y Oficios “La Perseverancia”

El Taller de Artes y Oficios “La Perseverancia” es resultado del trabajo multidisciplinario y colaborativo entre academia y sociedad civil organizada ante la emergencia derivada por el sismo del 19 de septiembre de 2017 que provocó importantes daños a la infraestructura en el centro del país.

Ver más