4 diciembre, 2020

Depot Boijmans Van Beuningen | MVRDV

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Depot Boijmans Van Beuningen
Arquitectos: MVRDV
Página web: mvrdv.nl
Ubicación: Rotterdam, Países Bajos
Fotografía: MVRDV, Ossip van Duivenbode
Fecha: 2020


 

 

Depot Boijmans Van Beuningen es el primer depósito de arte de acceso público en el mundo. Ubicado en el Museumpark de Rotterdam, el depósito presenta un nuevo tipo de experiencia para los visitantes del museo: una sólida sala de máquinas donde la colección completa de 151,000 objetos se hace accesible al público. Además de las diversas áreas de almacenamiento y cuidado, el depósito cuenta con un restaurante y un bosque en la azotea galardonado a una altura de 35 metros. La finalización de la construcción allana el camino para el mobiliario interior y el largo proceso de trasladar la colección completa del museo a su nueva instalación de almacenamiento.

El edificio mide 39,5 metros de altura, la forma de cuenco del depósito permite una huella relativamente pequeña. Esta forma garantiza que, a nivel del suelo, las vistas existentes y las rutas a través del Museumpark permanezcan sin obstáculos y reduce el impacto en los amortiguadores de agua subterráneos, mientras que un amplio espacio público en la azotea con un restaurante brinda acceso a vistas inspiradoras de Rotterdam. Consta de 6.609 metros cuadrados de vidrio subdivididos en 1.664 paneles de espejos, su fachada reflectante lleva los adornos de lo que la rodea: la gente que pasa, los frondosos terrenos del Museumpark, las nubes y el dinámico horizonte de la ciudad de Rotterdam. Gracias a esta reflexión, el edificio ya está plenamente integrado en su entorno, a pesar de su nada despreciable tamaño de 15.000 m2. Anima su entorno al tiempo que establece fuertes relaciones con el parque y los edificios vecinos.

En el depósito, los artefactos se almacenarán y exhibirán de acuerdo con sus requisitos climáticos, en lugar de movimiento o época. Cada espacio de almacenamiento tiene un clima controlado y está organizado en cinco zonas climáticas diferentes, ordenadas de acuerdo con obras de arte producidas con diferentes materiales: metal, plástico, orgánico / inorgánico y fotografía.

Lo más llamativo del edificio es el atrio con escaleras entrecruzadas y vitrinas de vidrio suspendidas que muestran exposiciones de obras seleccionadas por los curadores del museo. Este atrio llevará a los visitantes a las salas de exposiciones y los estudios de los curadores, ofreciéndoles una experiencia única detrás de escena y la oportunidad de aprender cómo un museo de renombre mundial mantiene y cuida su colección de arte. El arte se muestra en todo el edificio, comenzando en el vestíbulo de la planta baja y continuando a lo largo de toda la ruta a través del edificio, extendiéndose incluso hasta el restaurante de la azotea. Fuera de este restaurante, un bosque en la azotea a una altura de 35 metros proporcionará otra atracción pública, accesible a través de un ascensor expreso desde la planta baja, y poblado por 75 abedules de varios tallos de varios metros de altura. La azotea ofrece a los visitantes vistas impresionantes de la ciudad de Rotterdam.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Desplome

Desplome se centra en la ruina. Un ejercicio de ironía material que busca congelar un momento preciso: la caída de un muro.

Ver más