17 noviembre, 2021

Deportivo Agua Verde | Estudio MMX

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Deportivo Agua Verde
Arquitectos: Estudio MMX
Página web: mmx.com.mx
Superficie: 4,120 m2
Ubicación: Nayarit, México
Fotografía: Dane Alonso
Fecha:  2021


 

Los espacios más representativos del poblado Agua Verde en Nayarit son aquellos de vocación pública: la iglesia, las escuelas y las áreas deportivas y de encuentro. El gran espacio abierto en el que se ubica la propuesta contaba con construcciones abandonadas y con severos daños estructurales, así como espacios deportivos informales y poco adecuados. Aunque dicho espacio articulaba escasamente diversas actividades de los habitantes, no contaba con jerarquías espaciales, orden, una estructura espacial que fomentara mejores usos y mejores relaciones ni con un espacio techado requerido por la comunidad.

El proyecto contempla la conformación de diversos espacios, diversos usos, condiciones de luz y sombra y un espacio techado para alojar fiestas y eventos de la comunidad. La estrategia proyectual consiste en subdividir la manzana a través de diversas densidades de vegetación, cambios de texturas y pavimento, la integración de cambios de nivel que delimitan los espacios, al tiempo que crean gradas y la incorporación de una cubierta ligera, diseñada bajo los principios de la tensegridad, que ofrece el espacio central, sombreado y protegido, solicitado en el programa. Las canchas de futbol y sus graderías así como los jardines de infantes y jóvenes giran y se disponen alrededor del espacio central y se relacionan directamente con el espacio público del poblado.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro de las artes escénicas de Taipei

Una antigua forma de arte para la participación cívica: el teatro ha evolucionado hacia el mundo moderno como una vocación culturalmente refinada, que ha visto disminuida su importancia en la vida diaria.

Ver más
Publica

Samsen STREET Hotel

En la revista n°98, se encuentra el proyecto del Hotel Samsen STREET, diseñado por CHAT Architects, que logra una idea del «andamiaje urbano» proporcionando una zona de amortiguación necesaria convirtiendo el exterior-interior en un espacio habitable informal y tropical.

Ver más