28 junio, 2021

Daimler Mercedes Benz

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Daimler Mercedes Benz
Arquitectos: USOarquitectura – Gabriel Salazar y Fernando Castañón
Colaboradores: Erika Aguirre, Francisco Ortiz
Superficie: 12,550 m2
Ubicación: Ciudad de México
Material Ralph Wilson: Laminado decorativo antimicrobial Wilsonart fisher oak (17002K-57) , Laminado decorativo antihuella – traceless black velvet (15505-31), Laminado decorativo Wilsonart White (1570-60) y cuarzo grey lake (Q1009)
Fecha: 2020
Fotografía: Héctor Armando Herrera


Presentado por:

El proyecto ocupa una superficie de 12,550 metros cuadrados en diez pisos de la Torre III del conjunto Down Town Santa Fe. Las oficinas están orientadas hacia el sur con vistas al Parque La Mexicana y hacia poniente con vista ala glorieta de la Avenida Santa Fe.

El reto era atender los requerimientos de las cinco unidades de negocio, sin diseñar diez pisos que no tuvieran relación entre ellos. Para ello era necesario establecer un equilibrio entre las áreas abiertas de trabajo, las de colaboración y servicios; organizándolos siempre en el mismo lugar en cada una de las plantas y haciendo solo los ajustes pertinentes de los espacios cerrados destinados para reuniones, colaboración y oficinas reservadas.

Hasta hace unos años se buscaba acercar todos los servicios (como estaciones de impresión, hidratación, reciclaje, etc.) a las estaciones de trabajo, pero hoy se busca que las personas se levanten de su escritorio y caminen dentro de la oficina; esto favorece la interacción de los usuarios. Para la realización de este proyecto se intervino la estructura del edificio. Se perforaron ocho losas post-tensadas y se reforzaron con vigas de acero para el desarrollo de escaleras que intercomunican los diferentes niveles de las unidades de negocio sin hacer uso del elevador. El el proyecto debía seguir la imagen de Daimler a nivel global, pero utilizando materiales o detalles que remitan al país donde se localiza; por lo que se combinaron el acero inoxidable, el vidrio y se contrastó con una piedra con terminado áspero y poroso como el del granito flameado que fue utilizado para los escalones y las grandes mesas para reuniones casuales.

 

La selección de acabados es neutra para muros, plafones y pisos; las áreas generales están recubiertas de alfombra en tonos grises con un patrón que asemeja el liquen del bosque y cuenta con discretos acentos de color. Para la circulación principal se usó un piso vinílico color roble y para las estaciones de hidratación un porcelanato negro brillante.

Los plafones son panel de yeso pintado en tonalidades de grises claros y oscuros permitiendo que destaquen los cambios de nivel, los detalles de iluminación y los paneles acústicos que están suspendidos del techo. El aluminio para las cancelerías en color negro acompaña a las celosías de tabletas color roble, que evocan a un instrumento musical de percusión.

Muros con pintura con terminado mate en diferentes tonos grises cálidos y fríos dan énfasis a los que han sido recubiertos con tapices vinílicos de moderados patrones geométricos -de diferentes colores y con brillo metálico- o con textiles de colores neutros y con propiedades acústicas para salas de reuniones. Para los muros de remate en los accesos de cada uno de los pisos se han seleccionado diferentes colores de pintura para autos con acabado mate y brillante para orientar a los usuarios y que puedan identificar fácilmente en que piso o se encuentran.

Para el nivel de servicios compartidos entre las unidades de negocio y donde se reciben a los visitantes, se incorporaron a la paleta de acabados el mármol con acabado pulido, el barro negro artesanal, y tapices vinílicos con mayor textura y colores más saturados. En este piso se encuentran la cafetería concesionada, las salas de capacitación, el auditorio, el salón de juegos, el comedor, le terraza, la asistencia médica y los servicios generales.

Es importante mencionar que la iluminación, el aire acondicionado, la multimedia y la infraestructura del proyecto están completamente automatizados para hacer un espacio más confortable para los usuarios y ser responsables con el medio ambiente.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Arco del Triunfo, por fin envuelto

Este mes fue inaugurada la pieza «El Arco del Triunfo, envuelto», en París, de los artistas Christo y Jeanne-Claude. El proyecto fue planeado antes de la muerte de Christo. El Arco de Triunfo fue envuelto en 25,000 metros cuadrados de tejido de polipropileno azul plateado reciclable y 3,000 metros cuerda roja de polipropileno reciclable.

Ver más
Publica

El Espejo de la Luna

Un área exterior que exigía una respuesta proporcional a la escena nocturna. Un remanso intimo y de paz.

Ver más