16 noviembre, 2018

Crematorio Siesegem

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Crematorio Siesegem
Arquitectos: KAAN Architecten | Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio
Página web del despacho: kaanarchitecten.com
Equipo: Bas Barendse, Dante Borgo, Maicol Cardelli, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Cristina Gonzalo Cuairán, Michael Geensen, Walter Hoogerwerf, Marco Lanna, Giuseppe Mazzaglia, Exequiel Mulder, Ismael Planelles Naya, Giulia Rapizza, Ana Rivero Esteban, Giacomo Rizzi
Cliente: Intergemeentelijke Samenwerking Westlede (IGS)
Programa: Crematorio, auditorios, restaurante, habitaciones familiares, salas de condoleances
Contratista: Jan de Nul, Hofstade-Aalst
Supervisor construcción: Pieters Bouwtechniek
Gerente del proyecto: KAAN Architecten, Rotterdam; Bureau Bouwtechniek
Instalaciones: Henk Pijpaert Engineering, Oudenaarde
Acústica: DGMR, Arnhem
Hornos: DFW, Broek op Langedijk
Multimedia: BIS, Ridderkerk
Paisajita: Erik Dhont
Paisaje: Enero 2019
Mobiliario: Bulvano, Luxor interieur, Bekaert Building Company, Meyvaert, Marble’us
Arte: Rinus Van de Velde
Fecha: 2018
Superficie: 5.000 m2
Ubicación: Aalst, Belgica
Fotografía: Simone Bossi; Sebastian van Damme


 

KAAN Architecten ha diseñado el nuevo Crematorium Siesegem en las afueras de Aalst en Bélgica, ganadores del concurso internacional en 2012. El edificio es una secuencia reconfortante de espacios en una relación simbiótica con su entorno tranquilo.

Ubicado en el campo que bordea la carretera de circunvalación oeste de la ciudad belga, el crematorio, con su huella de 74 x 74 metros, se fusiona con árboles y arbustos que bordean el perímetro del parque, que fue concebido por el arquitecto paisajista Erik Dhont.

Al acercarse a la entrada de Blauwenbergstraat, una sensación de calma invade el sitio y, al llegar, los visitantes son persuadidos sutilmente para que disminuyan la velocidad gracias a los ondulantes y verdes montículos. Hacia el norte, un estanque sirve como reservorio para el agua de lluvia, mientras que las pequeñas colinas adyacentes están dedicadas a las cenizas dispersas y al jardín de una urna. En el extremo oriental, hay un camino de servicio para los oídos que está completamente oculto a la vista para que las familias no sean molestadas durante la ceremonia de duelo y para que se respete la privacidad.

La arquitectura acompaña la transición de un mundo exterior ocupado a un interior metafórico y físico imbuido de calma y moderación. La esquina suroeste del edificio se abre a un patio y sirve como zona de transición, acogiendo a los visitantes y guiándolos hacia los espacios interiores. Como los crematorios suelen caracterizarse por una logística compleja, KAAN Architecten ha diseñado un edificio que se explica por sí mismo y se siente como algo natural de usar.

Al ingresar al crematorio, una secuencia de espacios conforma la experiencia física del visitante, evitando la confusión espacial. Con una altura de 6,4 metros, la notable altura del piso al techo del interior realza la sensación de inmensidad, combinada con la cálida abundancia de la luz del día. Un gran toldo de hormigón se extiende en una sala de generosas proporciones desde donde el mostrador de recepción es visible de inmediato. La recepción está iluminada con luz por dos grandes ventanales que dan a un jardín paisajístico, y alberga un pasaje discreto a la cafetería, que cuenta con una pintura a gran escala del artista belga Rinus Van de Velde.

Crematorium Siesegem abarca dos salas de reuniones ceremoniales. El más grande tiene dimensiones generosas, con capacidad para 600 personas. KAAN Architecten participó en el diseño general, incluidos los muebles y, en particular, los bancos: asientos de elegante forma con tapicería de cuero en color beige amarillento, un matiz recurrente para los espacios de Crematorium, elegidos por su textura suave y referencia directa a la arena y polvo. La superficie posterior está acristalada y da a un patio, que conecta directamente el edificio con el paisaje circundante. Ambos espacios de reunión tienen una sala familiar y un lugar para las condolencias; Junto a ellos, un área al aire libre con vegetación une la naturaleza a la luz del día y ofrece un contrapeso a la intensidad y la espiritualidad experimentada por los afligidos.

La elección de los materiales y los detalles son primordiales para lograr un estado de ánimo plácido. Para el exterior, KAAN Architecten eligió el ritmo del concreto. Para el interior, las paredes son mates y tienen un acabado texturado, mientras que el techo tiene un acabado rociado áspero para asegurar una acústica silenciosa, una característica fundamental de un edificio de este tipo. Se han elegido suelos de parquet de roble para las habitaciones familiares y la cafetería.

Todos los espacios expresan la esencia de la arquitectura, y el mármol Ceppo di Gré juega un papel vital. Después de cortar los bloques de piedra en placas de 2,4 x 1 metro, los arquitectos organizaron una composición que dio como resultado un patrón visualmente coherente. Pisos y paredes han sido tratados de la misma manera. Se usó mármol idéntico para el mostrador de recepción en el largo vestíbulo, el bar, el atril y el alto zócalo de las paredes del patio.

El Crematorium Siesegem es una oda a la verticalidad, aunque es horizontal y puro en su geometría y proporciones equilibradas. Su ambiente tranquilo y de fácil lectura y su paisaje tranquilo se fusionan para generar una auténtica serenidad. Sin sucumbir al monumentalismo pomposo, el edificio y los terrenos que lo rodean son un oasis de paz para el recuerdo.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Pabellón Puente

Situado en un bosque a orillas del lago Los Molinos, este espacio de uso múltiple responde a la necesidadde reunión para una nueva urbanización para viviendas de uso vacacional.

Ver más
Publica

PH Lavalleja

En un mismo lote conviven una serie de propiedades privadas de vivienda una al lado de la otra, dispuestas en planta baja y comunicadas por un pasillo. PH Lavalleja es la última propiedad de esta serie, la más alejada de la calle.

Ver más