15 junio, 2018

Córdoba 188

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Córdoba 188
Diseño arquitectónico: 
FRB Arquitectura
Arquitectos autores de la obra: Faustino Ruiz, Rafael Braun
Equipo de Diseño: Brenda Vazquez, Emilio Ades, Daniel Sampson, Francisco Villalón
Construcción: Factor Eficiencia
Cálculo Estructural, Ingeniería Civil Integral: Fernando Calleja, Mauricio Pantoja
Fotografía: Jaime Navarro
Superficie construida: 2,600 m2
Ubicación: Córdoba 188, Roma Norte, Cuauhtemoc, CDMX
Año: 
2017

Marcas y Productos :
Hunter Douglas / Mamparas de madera
Quadratto / pisos de madera
Tuacasa / cocinas
DOLSA / muebles de baño
Kone / elevador

 


 

En una de las colonias más icónicas de las Ciudad de México se proyecta el desarrollo de un conjunto habitacional de 12 viviendas y un local comercial.

Desde el inicio, el reto más importante fue trabajar en un predio con una casa, que data de los años 50, cuyo patrimonio es de interés para el Instituto Nacional de Bellas Artes. La principal premisa del proyecto es, por un lado, respetar la casa catalogada y, por el otro, dialogar de una forma sutil con el contexto urbano de la calle y de la colonia.

Esto se logró con la solución del esquema del proyecto: el nuevo edificio de vivienda (espacio privado) se ‘empuja’ hacia el interior del predio, respetando así la primer crujía de la casa, así como el espacio del patio original de la misma. Con esto, la casa se convierte en un local comercial (espacio público) y puerta de acceso a la vivienda. Se logra la conexión funcional del programa y el respeto a la cinta urbana de la calle, mientras que el patio original funciona como articulador del proyecto y vestíbulo del edificio de vivienda.

El desplante de la vivienda se eleva seis niveles, con dos unidades por piso, separados por el área de circulación vertical.

La estructura es a base de muros de concreto armado con acabado aparente. El despiece de la cimbra de madera de pino es irregular, con duelas de distintos tamaños aprovechando el 100% de cada hoja de triplay.

La fachada está diseñada con celosías de madera, que funcionan como un velo para lograr, por un lado, la privacidad de la vivienda con el patio común y el local comercial y, por elotro, para filtrar la incidencia solar del poniente por la orientación de los departamentos. La preexistencia y el edificio nuevo respetan lenguajes distintos propios de su época, siendo la celosía de madera la que se encarga de articularlos y permite un diálogo entre ellos.

El resultado es un proyecto que logra dialogar con su entorno directo (la casa catalogada) así como el contexto urbano, generando vivienda que cumple las necesidades del mercado inmobiliario emergente de la zona.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Mercado La Cantera

Ubicado en el centro histórico de la ciudad de Morelia —a unas cuadras de una de las plazas emblemáticas de la zona como Las Rosas—, este proyecto comenzó cuando el cliente encargó la adaptación de una bodega abandonada de 8 x 40 metros, para convertirse en un mercado gastronómico.

Ver más
Publica

Bottière Chénaie

Bottière Chénaie es un edificio compacto de uso mixto ubicado dentro del distrito homónimo en el noreste de Nantes, rodeado de importantes infraestructuras de tráfico.

Ver más