13 septiembre, 2021

Cohousing Denver

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Cohousing Denver
Arquitectos: PRODUCTORA + Joe Dooling (Arquitecto local)
Página web: www.productora-df.com.mx
Constructora: Joe Dooling
Ubicación: Denver, Estados Unidos
Fotografía: Onnis Luque
Fecha: 2021


 

 

Este proyecto experimental está situado en el primer cinturón de baja densidad que rodea el centro de Denver, a tan sólo tres kilómetros del centro de la ciudad. Proporciona una vivienda céntrica y de bajo costo para individuos o parejas, integrándose a la morfología del entorno suburbano. Consta de un terreno de 15 metros de ancho dividido en dos lotes.

Según los códigos de zonificación locales, se podría construir una casa principal y una unidad adicional (ADU – Accesory Dwelling Unit) en cada predio. Al organizar cada casa delantera en tres estudios, cada uno con su propio baño y cocina, y un gran espacio común, se consiguió tener ocho unidades en total: seis en las casas delanteras, y dos estudios para artista, organizados en medios niveles, en las unidades de atrás (ADU).

El proyecto reconoce que las residencias unifamiliares grandes en zonas céntricas suelen ser compartidas por compañeros de piso y amigos, y se enfocó en satisfacer esas necesidades de convivencia. Integrando espacios compartidos como: una cocina, una amplia sala, zonas de lavandería, un baño y zonas exteriores pavimentadas, el proyecto brinda un sutil equilibrio entre la necesidad de privacidad y la posibilidad de interacción social. 

La construcción del proyecto se realizó con un presupuesto muy limitado (200 USD/ft²) utilizando materiales económicos y soluciones constructivas estándar. Los volúmenes de cubierta inclinada están revestidos con techo metálico (en un color azul estándar) y una fachada de tabla y listón (board-and-batten) con diferentes tonos de azul e intervalos verticales, resaltando las siluetas de casas típicas como figuras reconocibles.

Incluso con presupuesto y volumen edificable restringidos, se dio al proyecto una sensación de generosidad y amplitud. Las casas delanteras tienen zonas de entrada de doble altura. La cocina y las zonas comunes tienen grandes superficies acristaladas para interactuar entre sí.

Los estudios aprovechan la volumetría de techo inclinado para crear amplias zonas de estar y un mezanine para dormir al que se accede por una escalera. Los volúmenes de atrás de dos niveles cuentan con una puerta de garaje enrollable que crea un ambiente de taller y una conexión directa con el exterior durante los cálidos meses de verano.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Arco del Triunfo, por fin envuelto

Este mes fue inaugurada la pieza «El Arco del Triunfo, envuelto», en París, de los artistas Christo y Jeanne-Claude. El proyecto fue planeado antes de la muerte de Christo. El Arco de Triunfo fue envuelto en 25,000 metros cuadrados de tejido de polipropileno azul plateado reciclable y 3,000 metros cuerda roja de polipropileno reciclable.

Ver más
Publica

El Espejo de la Luna

Un área exterior que exigía una respuesta proporcional a la escena nocturna. Un remanso intimo y de paz.

Ver más