3 junio, 2019

Coal Drops Yard

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Coal Drops Yard
Arquitectos: Heatherwick Studio
Página Web: www.heatherwick.com
Director: Thomas Heatherwick
Líder del Grupo: Lisa Finlay
Líder del Proyecto: Tamsin Green
Cliente: Argent LLP
Desarrollador : KCCLP / Argent LLP
Consultor Patrimonio: Giles Quarme & Associates
Estructural / Ingeniería Fachada: Arup
Sustentabilidad: Hoare Lea
Iluminación: Speirs and Major
Consultor de Costo: Gardiner and Theobald
Ejecutivo: BAM Design
Provedor de cubiertas: Welsh Slate Ltd
Ubicación: King’s Cross, Londres, Inglaterra
Fecha: 2018
Superficie: 100,000 m2
Fotografía: Hufton+Crow


 

Originalmente parte del plan de Lewis Cubitt para King’s Cross en el centro de Londres, este par de almacenes victorianos alargados se construyó entre los años 1850 y 60 para almacenar y transferir carbón a través de Londres, entregados por ferrocarril desde el norte de Inglaterra. El estudio fue encargado por la King’s Cross Development Partnership para revitalizar el sitio en un barrio minorista. La grandeza de las gotas de carbón de dos pisos se había desvanecido con la desaparición de la producción de carbón.

Coronados con techos de pizarra, sus ornamentadas estructuras de hierro fundido y ladrillo se habían vuelto parcialmente abandonadas, al servicio de la industria ligera, el almacenamiento y los clubes nocturnos antes del abandono parcial en los años noventa. Los arquitectos querían celebrar la textura única y la historia de los edificios industriales al mismo tiempo que crearon un nuevo espacio público y un destino comercial único. El desafío era transformar los edificios en ruinas y el sitio largo y lineal en un animado recinto comercial donde la gente podía reunirse y circular con facilidad.

Propusieron extender los techos a dos aguas interiores de los almacenes, que enlazarían los dos viaductos y definirían el patio, así como la creación de patrones de circulación de líquidos. En lugar de agregar otro elemento rectangular entre ellos que hubiera chocado con su geometría, los techos existentes se elevan y se estiran uno hacia el otro hasta que tocan el patio público. Esta intervención forma un nuevo piso superior y le da al proyecto un enfoque central.

Desde el punto de vista elevado, los visitantes pueden contemplar vistas del sur a King’s Cross y el Instituto Crick, o al norte de Cubitt Square. Debajo, el nuevo techo crea un espacio protegido de veinte metros de altura para que las personas se detengan, además de proporcionar un lugar lo suficientemente grande como para albergar conciertos o actuaciones. Una amalgama de lo antiguo y lo nuevo, la forma del techo y la pátina son específicas del sitio.

La nueva extensión de 35 metros de ancho fue diseñada para fluir sin problemas desde los frontones originales y crear la ilusión de dos edificios ligeramente tocando en el aire. Esto requería una solución estructural compleja. Para crear una intervención autosuficiente que también preservó la integridad de los elementos del patrimonio, 52 nuevas columnas de acero se pasaron a través de los edificios existentes, se ocultaron detrás de ladrillos y hierro envejecidos, y se apuntalaron con muros de hormigón y núcleos.

Cada una de las nuevas cintas curvas del techo está formada por 20 secciones de acero atornilladas a cuatro cerchas y atadas de nuevo a las columnas. El revestimiento del nuevo techo incluye más de 80,000 tejas y las pizarras del techo se extraen de la misma cantera galesa que el edificio victoriano original para dar un tono consistente de color gris azulado. Con un total de 9,290 metros cuadrados para compras, restaurantes y eventos, el sector minorista se concibe como una serie de calles conectadas horizontal y verticalmente.

En contraste con la experiencia homogénea de un centro comercial, las 55 unidades varían en tamaño y se adaptan a una amplia gama de minoristas, desde tiendas emergentes hasta unidades a gran escala para marcas establecidas. Las entradas en ambos extremos de los viaductos y las múltiples conexiones al patio a través de puentes y escaleras crean un espacio accesible que alienta a las personas a pasar a través del proyecto de forma natural.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Smith House

Smith House es una casa de vacaciones ubicada en la costa atlántica de Nueva Escocia, adyacente a la granja del arquitecto. La casa consta de tres pabellones en un sitio de dos acres que se extiende desde un estanque de sal en el este audaz frente al mar en el oeste.

Ver más
Publica

Pabellón Azteca

A partir de la redefinición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa.

Ver más