19 julio, 2021

Chiapas 168

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Chiapas 168
Arquitectos: Vertebral
Página web: vertebral.mx
Colaboradores: Teddy Nanes, Elias Kalach, Eduardo Suárez, Nino Canun
Estructura: Javier Nova
Superficie: 1,043 m2
Ubicación: Ciudad de México
Fotografía: Onnis Luque
Fecha: 2020


 

En una silenciosa calle arbolada de la colonia Roma se elevan cuatro unidades residenciales a la par de una antigua jacaranda. Jardineras de acero contienen los balcones que giran y se disuelven entre robustas ramas de flores moradas y jazmines colgantes.

Un núcleo de circulación vertical divide el volumen público del privado conectándose a medios niveles mediante ligeros peldaños bañados de luz pálida que al tocar las huellas de pino transiciona a dorada. Al sur una cortina de bambú crece desde el jardín trasero protegiendo las vistas y filtrando la intensa luz del sur a través de translucidas hojas que al chocar entre ellas emulan el sonido de la lluvia.

Muros a los costados, cartelas en las fachadas y trabes de concreto sostienen una estructura que posteriormente se subdivide mediante carpinterías. Lambrines y closets construyen la privacidad de las áreas más íntimas del departamento permitiendo simultáneamente una gran apertura en el área pública donde la cocina, el comedor y la sala conviven sin obstrucciones.

Como concepto fundamental, las azoteas de los volúmenes son jardines que reintroducen la vegetación que naturalmente pertenece al sitio. Miradores rodeados de vegetación que fungen como puntos de encuentro y protección a la biodiversidad, considerando así el habitar de otros organismos inherentes de nuestra compleja ciudad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más