14 julio, 2020

Centro recreativo Athis-Mons | graal

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Centro recreativo Athis-Mons
Arquitectos: graal
Página web: graalarchitecture.com
Ubicación: París, Francia
Fotografía: Schnepp Renou
Fecha: 2019


 

La construcción del centro recreativo de Jaurès proporcionó a la ciudad de Athis-Mons la oportunidad de equiparse con una instalación para niños pequeños adaptada a métodos de aprendizaje abiertos y, al mismo tiempo, ayudar a reducir las presiones de la creciente población de la ciudad.

La zona se caracteriza por su geografía, una llanura aluvial muy frágil entre el Sena y el Orge, que era ideal para ubicar una importante infraestructura ferroviaria y un desarrollo urbano que se extiende longitudinalmente desde el suroeste hasta el noreste. Esta área está sujeta a una serie de derechos de paso que la exponen a inconvenientes importantes. Así, el complejo escolar de Jaurès desempeña el papel urbano estratégico de enlace con el resto del barrio. El complejo escolar se encuentra en una zona residencial compuesta por una serie de edificios de época de diferentes tipologías. Los desafíos urbanos del proyecto fueron crear una entrada agradable que se abriera al área peatonal y la iglesia de Notre Dame de la Voie, así como emprender una recomposición urbana y arquitectónica en la que el centro de recreación desempeña el papel de conector entre las diferentes capas.

Imaginado como un elemento incrustado en esta zona fluvial, el edificio se encuentra en una plataforma mineral unificadora de aproximadamente un metro de altura, que bloquea la vista de los niños desde la calle al tiempo que permite que los espacios interiores se abran ampliamente hacia el exterior. Por lo tanto, al proteger la parcela de la marea alta, la plataforma transforma las limitaciones de este sitio en la llanura de inundación en oportunidades de proyectos. La fachada protectora de la instalación donde limita con los ferrocarriles se extiende por una longitud de 40 metros, asegurando una presencia poderosa en el área. El enfoque integrador implementado aquí consideraba el Sena cercano como un material genuino del proyecto. El agua que fluye y sus reflejos inspiraron a los diseñadores del proyecto a crear una envoltura cambiante y armoniosa. La fachada rítmica y cinética expresa las diferentes temporalidades del programa mientras dialoga con las actividades de los ferrocarriles cercanos. Compuesta por velos curvos de hormigón coloreados de un gris rosado, la fachada, aunque masiva, vibra e interactúa con la luz, el punto de vista de uno y las idas y venidas de los usuarios que hacen de este un edificio acogedor y protector.

El proyecto fue diseñado como una «instalación básica». Por lo tanto, lejos de ser complejo y costoso, el centro de recreación de Jaurès se esforzó por enfocarse en la economía del proyecto, llevando a cabo una encuesta en profundidad del área y los usos locales para poder ofrecer una instalación eficiente de energía, adaptable y sostenible para la ciudad de Athis-Mons.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Edificio KB

HofmanDujardin y Schipper Bosch transforman la nave de una fábrica de nailon en un edificio de oficinas.

Ver más
Publica

Villa Tonden

Villa Tonden se compone de tres volúmenes en forma de casa arquetípica. Los volúmenes suavizan su presencia en el paisaje circundante y crean lugares distintos alrededor de la casa.

Ver más