24 mayo, 2021

Centro parroquial en Porcuna

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Centro Parroquial en Porcuna
Arquitectos: Pablo Millán
Página web: www.pablomillan.es
Ubicación: España
Fecha: 2020
Fotografía: Javier Callejas Sevilla


Intervenir en la ciudad histórica lleva implícito insertar un nuevo orden que permita leer todas las preexistencias de forma lógica. La parcela sobre la que trabajamos tiene todos los condicionantes propios de un ámbito de ciudad con toda la densidad histórica concentrada. Una importante casa solariega que fue demolida en los años 50 dejó un importante vacío urbano. Esta casa a su vez era heredera de estructuras medievales adosadas a la muralla y estaba inserta en la arquitectura de la ciudad romana de Obulco.

En esta trama urbana compleja, y casi como una imagen onírica de Giorgio de Chirico, proyectamos una arquitectura limpia, despojada y esencial con amplios deambulatorios como lugares de encuentro y grandes salas diáfanas que den cabida al programa. El proyecto debe asumir la preexistencia de unas salas y darle un orden a todo, y se desarrolla en tres fases de las que sólo se ha ejecutado la primera. En fases sucesivas se irá cerrando el patio que permitirá dar volumen a esa tipología de casa de patio centrado.

Asumimos una estructura histórica, la bóveda de rincón de claustro, y como subraya Rafael Moneo en La vida de los edificios, mediante una repetición ordenada, rítmica y silenciosa, insertamos una lectura contemporánea en esta ventana histórica del municipio.

El proyecto opta por insertar una importante geometría, un trazado ordenador que permita en todo momento aportar equilibro a este gran vacío urbano.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más
Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más