9 diciembre, 2018

Centro Educativo Nosedo

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Centro Educativo Nosedo en Massagno
Arquitectos: CDL Durisch Nolli Giraudi Radczuweit
Página web del despacho: www.durischnolli.ch y www.gr-architetti.ch
Equipo: Pia Durisch, Sandra Giraudi, Aldo Nolli, Thomas Radczuweit, Niccolò Nessi, Ludovico Pevere and Bruno Scotti
Ingeniería civil: Lurati Muttoni Partner SA
Ingeniero mecánico: Visani Rusconi Talleri SA
Ingeniero eléctrico: Piona Engineering SA
Construcción: IFEC engineering SA
Cliente: Municipalidad de Massagno
Programa: Remodelación y ampliación de la escuela primaria, construcción del nuevo gimnasio doble con cafetería para 120 personas, remodelación de 12,000 metros cuadrados de espacio público exterior.
Ubicación: Massagno, Ticino, Suiza
Superficie: 14 500 m2
Fecha: 2017
Fotografía: Tonatiuh Ambrosetti


 

El proyecto consiste en la remodelación de la escuela primaria de Massagno, construida en los años 60 por Arch. Finzi y ampliarla construyendo un gimnasio y una cafetería para la municipalidad.

El proyecto preserva el cuerpo de la escuela que luego se vuelve a desarrollar como parte del proceso de rehabilitación.

Las principales intenciones del proyecto fueron responder mejor a las necesidades pedagógicas modernas, reutilizar la estructura existente, reconstruir el interior y proponer una renovación energética necesaria para cumplir con las regulaciones energéticas actuales.

Las necesidades de las escuelas modernas requieren aulas más grandes que antes, permitiendo métodos de enseñanza más dinámicos que se dividen en diferentes áreas de actividad.

Los nuevos salones de clase de cien metros cuadrados se obtienen extendiendo la profundidad de los espacios escolares existentes.

El primer nivel de los patios, a lo largo de toda la longitud del complejo y el jefe del edificio, se convierte así en parte de las aulas.

El gimnasio está construido parcialmente bajo tierra, lo que permite que el volumen de extrusión sea generoso y se siente en armonía al lado del edificio escolar existente.

El techo completamente accesible se convierte en una nueva plaza para uso tanto escolar como público. La nueva cafetería de la escuela también se encuentra en este nivel.

Un aspecto clave del proyecto es su atención a los espacios públicos exteriores caracterizados por una variedad de áreas temáticas, así como a la restitución fundamental de los enlaces peatonales que caracterizan el tejido urbano de Massagno.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

For PUFF

PUFF es un local con tres salas técnicas e insonorizadas para estos usos. El pasillo, lugar de paso y lugar de espera, recorre todo el local, desde la recepción -escondida tras un juego de espejos, controlando el acceso- hasta la sala de producción, de dos niveles con un graderío.

Ver más