7 abril, 2020

Centro de éxito estudiantil RISD

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Centro de éxito estudiantil RISD
Arquitectos:  WORKac
Ubicación:  Rhode Island, Nueva York, Estados Unidos
Fotografía:  Bruce Damonte
Fecha: 2020


 

En el nuevo centro de éxito estudiantil de la Escuela de Diseño de Rhode Island en Providence, un edificio histórico de ladrillo de tres pisos en forma de U experimenta cambios en el material, la sombra y la disposición para revelar activamente una renovación y adición dinámica y colorida por la arquitectura basada en la ciudad de Nueva York firma WORKac.

Esa adición, una estructura rectangular que se inserta en la sección abierta de la «U» anteriormente ocupada por un estacionamiento, ofrece dos espacios vibrantes, una nueva y audaz cara pública para el edificio y un paisaje urbano recientemente activado. La mitad de la adición tiene espacio para ordenar y recoger el correo, y las compras por Internet son una parte central de la vida universitaria para la Generación Z. En este espacio dedicado, los paquetes se exhiben completamente, en línea con el espíritu transparente del edificio. Incluso el elevador de tijera para carros de correo es visible desde la calle. Al lado de esta sala de correo, WORKac creó un auditorio cuyo tratamiento de techo deslizante se desliza hacia la pared exterior y señala la expresión exterior del espacio: el levantamiento curvo de la piel metálica perforada que cubre la adición.

En la fachada sur del edificio, las nuevas puertas dobles de vidrio conducen a la intervención interior de WORKac, que primero se anuncia como un destello de color naranja profundo de RISD. Es un momento de mayor profundidad, que invita a la curiosidad y la exploración, adecuado para la institución, cuyos objetivos eran crear una institución transparente y responsable comprometida con la prestación de servicios integrales para los estudiantes.

Cruce ese umbral, y la intervención comienza a revelarse en capas, ya que los dos espacios se conectan: lo que es visible en la sección de la adición, una pared perforada que se levanta para revelar el interior, vuelve a aparecer en planta en la parte renovada de la estructura . Una pared gruesa, levantada del suelo y colgada de los vientos del techo alrededor de la periferia del hall de entrada, su borde marcado con el mismo color naranja profundo que saludó al visitante apenas un segundo antes. El contorno trazado por la pared captura dos espacios distintos: primero, un lugar de descanso informal justo después de la puerta de entrada, y luego, un espacio mucho más expansivo que facilita la transición desde el exterior hacia el resto del edificio.

Este vocabulario arquitectónico mixto (extrusiones combinadas con sustracciones, líneas que luego revelan solidez) le da un espíritu lúdico al espacio. La flexibilidad facilita la interacción entre los estudiantes de una nueva generación, quienes, según la directora de WORKac, Amale Andraos, a menudo se consideran parte de un singular «cerebro compartido». Las cortinas acústicas en pistas en forma de píldora, todas las curvas, con una sola excepción, son segmentos de círculos, brindan a los usuarios la oportunidad de subdividir el espacio y dar a la intervención una sensación de personalización y variedad intencionadas. Déjalos abiertos, y es una galería. Ciérrelos, y pueden tener lugar discusiones íntimas, presentaciones o clases.

Este mismo sentido de variedad y propósito impulsa el resto del diseño, ya que se entrelaza más dentro de la estructura existente del edificio y luego a través de él, hacia afuera en la adición. El diseño original del edificio hizo que las oficinas fueran estrechas y estrechas, por lo que WORKac creó espacios de oficinas más espaciosos para el Registrador, la Oficina de Servicios Financieros y el Centro de Carreras de RISD, con áreas compartidas entre ellos, preservando un alto nivel de privacidad para dar a los estudiantes un respiro adecuado del bullicio campus y un lugar cómodo para discutir temas a menudo difíciles: perspectivas de trabajo, opciones académicas, caminos de la vida. Los programas se extienden ligeramente entre sí, el área flexible da paso primero a los lugares de reunión grupal y búsqueda de camino, luego a las oficinas más íntimas, ubicadas en los «brazos» de la forma de U, donde se lleva a cabo el asesoramiento académico y profesional.

En medio de todo, hay una pausa. Un baño para todos los géneros, cada puesto diferente en forma de plan y color tallado en un solo sólido, se aloja en el medio de la estructura. Es un elemento altamente sustractivo en una composición arquitectónica por lo demás variada y en capas, un momento de total independencia de las reglas aparentes. Lo nuevo se encuentra con lo viejo, y la arquitectura misma derrite la tensión entre los dos.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Quino (1932-2020)

Joaquín Salvador Lavado Tejón, conocido por el mote que desde pequeño le dieron en su familia: Quino, dirigió varias veces la afilada punta de su lápiz a la ciudad y la arquitectura sometidas, a sus ojos, a una idea de progreso que a la larga resultaba más bien destructiva. Aquí algunos pocos de esos cartones de Quino, quien murió hoy 30 de septiembre, a los 88 años.

Ver más
Publica

David Adjaye gana la medalla de oro del RIBA 2021

David Adjaye, arquitecto ghanés nacido en Dar es Salaam el 22 de septiembre de 1966 y que desde los nueve años vive en el Reino Unido, fue galardonado con la Medalla de Oro del Instituto Real de Arquitectos Británicos (RIBA) para el 2021. 

Ver más