5 noviembre, 2018

Centro de Educación CUBE

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: CUBE – Centro de Educación y Autoestudio
Arquitectos: KAAN Architecten | Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio
Página web del despacho: kaanarchitecten.com
Equipo del proyecto: Allard Assies, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Michael Geensen, Alejandro Gonzáles Pérez, Marlon Jonkers, Rense Kerkvliet, Martina Margini, Kevin Park, Roland Reemaa, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang
Cliente: Universidad de Tilburg
Programa: plaza de estudio, auditorio, salas de conferencias, salas de tutorías, salas de reuniones, cafetería, salas de examen, sala de estar, laboratorio de realidad virtual
Contratista principal: VORM Bouw, Papendrecht
Gestión de proyectos: VORM Ontwikkeling, Papendrecht
Asesoría de construcción: Pieters Bouwtechniek, Delft
Asesor técnico de instalaciones: J. van Toorenburg Installatieadviseur, La Haya
Instalaciones de agua: A. de Jong Installatietechniek, Schiedam
Instalaciones eléctricas: Steegman Elektrotechniek, La Haya
Control de incendios, acústica: Buro Bouwfysica, Capelle aan den IJssel
Sostenibilidad: ABT, Velp
Gestión de calidad: OPPS, Utrecht
Paisaje: MTD Landschapsarchitecten, ’s-Hertogenbosch
Ubicación: Campus Tilburg University, Tilburg, Países Bajos
Fecha: 2018
Superficie: 11000 m2
Fotografía: Simone Bossi y Sebastian van Damme


 

KAAN Architecten ha diseñado CUBE, el nuevo Centro de autoaprendizaje y educación en la Universidad de Tilburg en Países Bajos. Esta estructura compacta baja se mezcla con el paisaje verde circundante y con el conjunto arquitectónico más grande del campus educativo holandés.

Ubicado en la esquina noroeste del campus, que se caracteriza por un plan ortogonal, el edificio de 11.000 metros cuadrados sirve a todas las facultades y está en uso constante por unos 2.200 estudiantes y profesores que cruzan sus espacios todos los días.

CUBE está anclado al paisaje por caminos pavimentados que guían a los usuarios a sus entradas en las esquinas del lado sur.

Más que cualquier otro edificio en el campus, el nuevo Centro de Educación es un edificio para estudiantes: abierto y espacioso, elegante y robusto. Las opciones de diseño de KAAN Architecten tienen en cuenta no solo a los usuarios actuales, sino también a las generaciones futuras y al desarrollo de la universidad.

Para asegurar un edificio abierto y de flujo libre y para evitar cualquier sensación de aglomeración, el corazón de CUBE es una espaciosa plaza de estudio interior flanqueada por un auditorio transparente y dos patios.

La planta baja es acogedora y se conforma como un espacio público de techos altos y abundante luz natural que fluye hacia lo profundo de CUBE. Constituye un espacio continuo salpicado de lugares abiertos de estudio y circulación, salones y un área de catering. Aquí, una elegante escalera de caracol redondeada y blanca le da al edificio una sensación de serenidad.

El auditorio rodeado de paredes de vidrio es parte de este conjunto dinámico. Además, junto a los patios verdes, se empotran espacios de estudio independientes con techos más bajos.

En ambos pisos, todas las salas de conferencias completamente equipadas se ejecutan a lo largo de las fachadas oeste, norte y este, destacando la fuerte orientación ortogonal de CUBE.

Ahora, abierta a los estudiantes y a la vida cotidiana,  CUBE logra una concordia arquitectónica mediante un proceso de diseño claro y abierto que refleja auténticamente la identidad del edificio.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Parking UCU

Un edificio de alta rigurosidad programática y eficiencia constructiva, encuentra en el contraste con la geometría irregular del predio en que se implanta una oportunidad de construir nuevo espacio público para la ciudad.

Ver más
Publica

Casa Caté | S-AR

La condición de esquina del terreno y su orientación fueron la pauta para definir la estrategia espacial y constructiva de la casa.

Ver más