2 diciembre, 2021

Centro de Descubrimiento AztraZeneca

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Centro de Descubrimiento AztraZeneca
Arquitectos: Herzog & de Meuron
Página web: www.herzogdemeuron.com
Superficie: 53,642 m2
Ubicación: Inglaterra
Fotografía: Hufton + Crow
Fecha: 2021


AstraZeneca estableció una nueva sede de investigación y desarrollo llamada Centro de Descubrimiento (DISC, por sus siglas en inglés)  en Cambridge, Reino Unido, en el Cambridge Biomedical Campus (CBC). Como parte de un proyecto más amplio conocido como Cambridge Southern Fringe Area, CBC se concibe como un centro líder en el futuro para la investigación y el desarrollo biomédico con instituciones y empresas de los sectores de educación, atención médica, ciencia e investigación.

El DISC está ubicado en el medio del CBC. Esta ubicación central refleja la ambición de AstraZeneca por ser un punto clave de intercambio y colaboración en el CBC, basándose en sus muchas colaboraciones existentes con miembros de la comunidad del Cambridge Life Science, incluida la Universidad de Cambridge, el Medical Research Council y el Cancer Research UK. La arquitectura apoya este impulso y lo hace visible con un edificio poroso que es accesible desde tres lados diferentes.

El nuevo edificio es un disco de vidrio triangular con bordes redondeados que sigue vagamente la forma del sitio; está definido por un techo de dientes de sierra que corre de este a oeste para proporcionar una luz natural óptima dentro del edificio. El techo en forma de diente de sierra continúa hasta la fachada creando una geometría en zigzag vertical más ajustada y más grande. El disco de vidrio flotante con techo de dientes de sierra y fachada escalonada le da al edificio su aspecto característico.

El DISC se asienta sobre seis cajas de vidrio rectangulares agrupadas en tres pares, las cuales forman un patio abierto que, en combinación con la estructura del edificio de poca altura, hace referencia a las universidades históricas en el centro de Cambridge. El patio es el punto central del sitio, un punto de encuentro de libre acceso.

Las cajas rectangulares de vidrio recorren verticalmente todos los pisos y albergan el principal elemento programático del edificio: los laboratorios. Éstos permiten que varios grupos trabajen codo con codo, mejorando el proceso colaborativo. Los perímetros acristalados de los bloques sobre el suelo promueven la máxima transparencia en el piso y en todo el edificio, haciendo que la ciencia sea visible para los empleados y visitantes.

El espacio de trabajo tiene un diseño de planta abierta, que ofrece a los empleados una variedad de entornos de trabajo alternativos, desde espacios de estudio privados y cabinas tranquilas hasta espacios informales de colaboración para empleados. A lo largo del anillo interior, en el espacio de circulación principal alrededor del patio en los pisos superiores, hay zonas complementarias adicionales que brindan una gama de espacios diversos para el intercambio y reuniones informales.

Todas las comodidades (centro de conferencias, auditorio, cafetería y restaurante) se concentran en la planta baja con acceso directo desde la entrada principal para que sean igualmente accesibles para todo el edificio.

Todas las comodidades (centro de conferencias, auditorio, cafetería y restaurante) se concentran en la planta baja con acceso directo desde la entrada principal para que sean igualmente accesibles para todo el edificio.

La diversidad de materiales se minimiza para fomentar una clara distinción entre los diferentes programas. Los materiales del piso reflejan la organización funcional del edificio: piedra natural para las entradas, roble macizo aserrado en bruto para la escalera principal y el área del anillo interior y alfombra para las oficinas y pisos de redacción. El suelo de los laboratorios es de acabado continuo de resina blanca.

Las particiones principales dentro del edificio son paredes de vidrio de altura completa, lo que permite la transparencia y transiciones fluidas entre las diversas áreas. El otro material de elección es el concreto aparente, que revela el método de construcción y la función estructural al tiempo que complementa el vidrio y la madera.

La diversidad funcional y la poca altura del Centro de Descubrimiento AstraZeneca permiten que cada piso sea específico y diferente entre sí. El nivel subterráneo contendrá instalaciones de apoyo, área de carga y zona de planta; el nivel de la calle es abierto y poroso con las comodidades y la ciencia en exhibición en los laboratorios; el primer piso del disco flotante está conectado a través del área del anillo y el segundo piso del disco está iluminado desde arriba a través del tragaluz del techo de dientes de sierra. A pesar de los distintos entornos de trabajo de los pisos, el edificio aparece como una estructura característica que sirve como un punto fundamental para todo el campus de CBC.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Era

Se trata de un entorno rural con un fuerte arraigo a la agricultura. Con los años, la trama urbana del pueblo ha ido desdibujando la huella agrícola del territorio.

Ver más