1 febrero, 2022

Centro Comunitario en Xoxocotla

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Centro Comunitario en Xoxocotla
Arquitectos: Federico Colella / Re:lab
Equipo de proyecto: Federico Colella, Aleyda Reséndiz, Brenda Hernández, Riccardo Caffarella
Página web: federicocolella.com
Equipo de proyecto: Federico Colella, Aleyda Reséndiz, Brenda Hernández, Riccardo Caffarella. Cliente: PADF – México, Panamerican Development Fundation, Mexico
Constructora: Diseño y Construcción SA de C.V. Xalapa, Veracruz
Ingeniería estructural: Alfredo Avila (Taller AE)
Colaboradores: Alan Amigón, Axel Maqueda, Benjamín Toledo
Superficie: 646 m2
Ubicación: Xoxocotla, Morelos
Fotografía: Jaime Navarro
Fecha: 2021


 

A raíz del sismo de 2017 por daños estructurales en la Unidad Deportiva del Municipio de Xoxocotla en Morelos, la PADF-Mexico (Pan-American Development Foundation), propuso a la ciudadanía un proyecto integral de rehabilitación de esta área y la creación de un nuevo centro comunitario para el pueblo. El edificio propuesto se articula en dos cuerpos que se injertan en un espacio irregular de la unidad deportiva.

El primer cuerpo más grande y más alto con un salón multiuso en doble altura, se alinea a una cancha existente y genera una pequeña plaza verde hacia la calle; el segundo cuerpo más bajo y largo que contiene las oficinas y las aulas para pequeños talleres, se alinea totalmente a la calle Niños Héroes, generando un nuevo frente urbano; un amplio portico conecta los dos edificios, fortaleciendo el sentido de comunidad.

Se tomó la decisión de orientar el conjunto a lo largo del eje norte-sur, para una mejor exposición. La presencia de pórticos en los dos edificios, permite limitar la radiación directa sobre las paredes de mampostería. La pendiente y la geometría de las techumbres favorece la ventilación cruzada en todos los locales. Un sistema de plafones en los techos y celosías de bambú en las ventanas, mejora las condiciones térmicas en el conjunto; las puertas y las ventanas de carrizo entretejido permiten constantemente el paso de aire, luz y juegos de sombra hacia el interior.

Se ha utilizado una estructura mixta para los dos edificios que integra perfiles standard de acero y bloques BTC, del tipo “Mattone” tecnología desarrollada por Gloria y Roberto Mattone profesores del Politécnico de Turín. Los bloques “Mattone” facilitan una mejor calidad de la mampostería a través de un sistema de unión de doble machihembrado y han sido producidos “en situ” con tierra y mano de obra local, utilizando una maquina-prensa portátil donada por la Embajada de Italia con el apoyo de la comunidad de Xoxocotla que también ha participado en los talleres de capacitación. Las características del bloque han permitido unas mejores condiciones ambientales adentro del edificio y un uso aparente del material, logrando reducir los costes de construcción.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./