Máxima flexibilidad

Ubicado en una de la zonas más importantes de Kongsberg y al lado del edificio universitario más antiguo de Noruega, el diseño por Mecanoo es sensible ante su contexto histórico moldeando el edificio a través de las condiciones del sitio.

Ver más

Piscina en Bagneux

La remodelación de la piscina Bagneux hecha en concreto, se vuelve atemporal con sus increíbles atmósferas, iluminación tenue, circulaciones continuas y formas curvas que reemplazan a los típicos ángulos rectos.

Ver más

Caja de concreto

A medio camino entre un espacio cerrado y uno abierto, la Casa 1217 de H Arquitectes establece una relación constante con el exterior, abriéndose a las vistas del paisaje circundante con espacios acristalados sin un programa establecido, listos para ser usados todo el año en base a un funcionamiento térmico sustentable.

Ver más

Un lugar para habitar

Frente al árido paisaje del contexto, la Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín crea un espacio habitable en el que el proyecto se organiza a partir de un patio ajardinado que se ramifica en una sucesión de pequeños espacios y zonas arboladas, alrededor del cual las diferentes estancias se vuelcan: una propuesta que quiere fomentar la relación, la charla con el vecino, con el familiar o el personal de la residencia ante la puerta del hogar.

Ver más

Volúmenes en el paisaje

Ubicado en el corazón de Normandía, el proyecto diseñado por Dominique Coulon & Associés, busca establecer un diálogo claro con el paisaje. El edificio se descompone en volúmenes, reduciendo su impacto visual, al tiempo que su color verde refleja los matices de la naturaleza rural circundante, mientras que las caras inferiores de los voladizos y las paredes inferiores de color blanco ayudan a otorgar una cierta ligereza al conjunto.

Ver más

Vincularse al lugar

Casa Candelaria, ubicada a las afueras de San Miguel de Allende, fue concebida bajo conceptos que detonaran la fuerza de su presencia y pertenencia al lugar, por lo cual se decidió retomar el partido de las haciendas mexicanas y resolver el programa alrededor de patios. Otra intención clave para el diseño, fue la decisión de usar como sistema constructivo muros de tierra compactada propia del lugar, con agregados naturales que permiten llevar la tierra al tono negro que se buscó, como elemento de integración y mimetismo con el entorno donde se pretendía que el elemento principal fuera la vegetación.

Ver más

Tres muros, un sistema

El proyecto de ‘RIA rural’ se plantea como un proyecto modelo que puede ser reproducible: el programa se organiza a partir de tres muros: un muro que contiene el programa de administración; otro que acoge el programa educativo y un último que contempla servicios y programas más flexibles que se irán adaptando a cada comunidad. Tres muros cuyas posiciones y acabados permite una variedad de adaptación a distintas condiciones, contextos y comunidades.

Ver más

Diseño social

El proyecto de Alika Residencia, realizado por JRA Arquitectos, busca romper el paradigma que existe actualmente sobre los desarrollos sociales de la zona de Veracruz, ofreciendo a su vez un entorno amable y habitable a los futuros usuarios.

Ver más

El Trébol de Cali

A través de pequeñas acciones arquitectónicas, el colectivo Arquitectura Expandida, en colaboración con distintos grupos y vecinos de la ciudad, recuperó el espacio de El Trébol en un proyecto en el que conviven dinámicas de recuperación de la memoria barrial e intercambio, con una pista de skate, una huerta ornamental y una biblioteca comunitaria, en el que confluyen talleres vinculados a la literatura, la danza, la capoeira, la música y las artes plásticas que, de acuerdo a sus diseñadores, «entender la arquitectura como un proceso de resistencia creativa.»

Ver más

Spa tecnificado

La arquitecta Lina Toro ha rediseñado un túnel de autolavado para transformarlo en un nuevo espacio a partir de sencillas estrategias: el uso de pintura epoxi azul para definir la imagen corporativa, una ejecución y un mantenimiento eficientes y la resistencia al agua; y la eliminación de elementos, muros y particiones que oculten la maquinaria. El resultado es un espacio como un escaparate que transparenta el proceso de lavado.

Ver más