La sonrisa de la arquitectura

Ubicado en el patio de un colegio de Londres, el proyecto The Smile crea un espacio efímero para el juego y, al mismo tiempo, pone a prueba la capacidad constructiva de la madera laminada

Ver más

Un cuarto más

Rozana Montiel y Alin V. Wallach diseñaron para el proyecto ‘Un Cuarto Más’ una construcción de bajo costo, que se ubica en las azoteas de los modelos de vivienda de interés social. El prototipo experimenta en sus materiales, creando un sistema constructivo innovador, reciclado, de bajo mantenimiento y de rápida instalación. La propuesta tiene como fin brindar más privacidad a los habitantes de las viviendas y combatir el hacinamiento, así como la violencia intrafamiliar.

Ver más

Capilla de 1200 piezas

Esta es una pequeña capilla para meditar. Una capilla para estar solo y contenerse dentro del espacio abierto del jardín. Es también una estructura que se relaciona con la escala humana en tamaño y con la escala espiritual en uso.

Ver más

Nueva vida para la arquitectura

El proyecto consiste en la remodelación de una edificación de cinco niveles que aprovecha al máximo las condiciones existentes del inmueble con la utilización de un patio interior, que da luz y ventilación, y sirve como articulador del interior, y el empleo de un sistema de cortasoles accionables en fachada que, además de controlar el asoleamiento, ayuda a mitigar el ruido y controlar las vistas hacia el exterior

Ver más

Arquitectura y ritual

El proyecto Palenque Mezcales Milagrito, realizado por los arquitectos Ambrosi | Etchegaray, busca organizar las etapas de la producción de mezcal alrededor del horno de tierra heredado por generaciones en el patio trasero de la casa grande. Este espacio se conforma por una serie de muros conformados con la tierra del sitio, el espacio central funge como distribuidor para las distintas fases del proceso productivo. El proyecto funciona como un ritual a la herencia de la bebida, de la tierra y de las tradiciones de la familia.

Ver más

Volumen flotante

Diseñada a partir de dos elementos principales –unas paredes de ladrillo que sirven de base y dan acceso al interior, y un volumen flotante de color blanco–, la capilla Suzhou funciona para su entorno como un faro, en el que sus ventanas emiten un resplandor suave en todas direcciones.

Ver más

Un Campo Baeza para Guadalajara

La propuesta de Alberto Campo Baeza para el futuro pabellón de la FIL de Guadalajara es un cilindro muy puro al que, como a una plaza de toros, se ingresa por varios toriles. Los tendidos albergan a la gente y a una biblioteca concéntrica y de buena capacidad, muy reminiscente de la célebre biblioteca de Gunnar Asplund. Sobre la arena pueden suceder cualquier cantidad de cosas (incluso torear). Una redonda –en más de un sentido– pieza de arquitectura. «Útil, flexible, bonita.»

Ver más

Volúmenes en el Bosque

Inmerso en una zona boscosa llena de árboles y vegetación frondosa, el proyecto busca no eliminar ningún árbol, sacando el mayor partido al entorno natural, creando distintas formas de relación con el bosque: desde la colocación y el diseño de huecos a la disposición de los volúmenes

Ver más

Terrazas de ciudad

A partir de cinco conceptos fundamentales –capas y terrazas, interior y exterior, vegetación, vistas y privacidad, luz e identidad–, Herzog & de Meuron reimaginan un edificio residencial a medio camino entre la repetición y la diferencia, dando lugar a una construcción en terrazas que se vincula espacialmente con los espacios verdes de la ciudad

Ver más

Juego de vacíos: entre el interior y el exterior

Ante el calor del trópico y la alta densidad de Bangkok, sus habitantes buscan respuestas que respondan a estas circunstancias con nuevas posibilidades de vivir en el exterior. ‘The Commons’ es un pequeño desarrollo en el centro de la ciudad que propone un nuevo espacio comercial al aire libre, donde la gente pueda disfrutar en cualquier época del año.

Ver más