Arquitectura en comunidad

El Centro de Capacitación Indígena Käpäcläjui, situado en la reserva Indígena de Tayutic de Grano de Oro, es un centro de capacitación-albergue que facilita la interacción entre locales y visitantes, desde el que impulsar el desarrollo de proyectos comunales sustentables y en armonía con el entorno. Su diseño es una muestra de ejercicio colaborativo con la comunidad capaz de crear un impacto positivo en el contexto desde una arquitectura generosa con el medio ambiente

Ver más

Geometría y paisaje: Iglesia Comunitaria en Knarvik

Este proyecto para la comunidad religiosa de Knarvik, Noruega, se adapta cuidadosamente a la colina existente y al medio natural, creando una geometría distintiva e innovadora sobre el paisaje que sirva de un punto de referencia en la ciudad.

Ver más

Una arquitectura casi invisible

Casa Solo es una residencia de campo en un gran bosque, en la región montañosa de Matarraña, a dos horas del sur de Barcelona. La casa enmarca la parte superior de la meseta con las vistas de los bosques que la rodean. Ante un paisaje tan impresionante, la casa se vuelve una arquitectura invisible que enfatiza las cualidades naturales del entorno.

Ver más

Cámara de duración

Esta instalación, diseñada por Materia Arquitectura, es un espacio para apreciar el tiempo. La propuesta recupera el cubo de iluminación de un viejo edificio en la Ciudad de México y lo depura en su máxima expresión para explorar el vacío y la espera.

Ver más

Una nueva ola en Japón

Kazuyo Sejima se inspira en la famosa ola de Hokusai para realizar el nuevo Museo Sumida Hokusai en Asakusa. El resultado es un edificio que presta atención al espacio público y sacude con fuerza y respeto al contexto y a los habitantes. Un nuevo lugar para la ciudad que articula a el barrio y al propio museo

Ver más

Taller de Arquitectura en el desierto

Ante el contexto de la ciudad de Piura, Perú, rodeado de arena y dunas, el proyecto para el Taller de Arquitectura se define mediante dos estrategias claras: una gran sombra y un espacio radicalmente ventilado. El resultado es un espacio abovedado que crea un colchón de aire que se renueva de manera constante y disipa la radiación de la cubierta, y que, al tiempo, se abre al paisaje circundante.

Ver más

Vacíos entretejidos

El Colegio Walden Dos, de Miguel Montor, se basa en un programa de renovación, ampliación y recuperación del colegio preexistente. El punto más importante del ejercicio fueron los habitantes, sobre todo los niños que, con su recorrer en medio de vacíos, vestíbulos, estancias y jardines, logran tejer espacios nuevos y preexistentes.

Ver más

Garage Museum

El Museo de Arte Contemporáneo Garage rehabilita un antiguo pabellón de concreto prefabricado abandonado más de dos décadas. El proyecto de OMA conserva elementos de la construcción previa y los envuelve en una doble fachada de policarbonato que sirve para alojar el equipo técnico al tiempo que le da una nueva imagen icónica en la ciudad de Moscú

Ver más

La sonrisa de la arquitectura

Ubicado en el patio de un colegio de Londres, el proyecto The Smile crea un espacio efímero para el juego y, al mismo tiempo, pone a prueba la capacidad constructiva de la madera laminada

Ver más

Un cuarto más

Rozana Montiel y Alin V. Wallach diseñaron para el proyecto ‘Un Cuarto Más’ una construcción de bajo costo, que se ubica en las azoteas de los modelos de vivienda de interés social. El prototipo experimenta en sus materiales, creando un sistema constructivo innovador, reciclado, de bajo mantenimiento y de rápida instalación. La propuesta tiene como fin brindar más privacidad a los habitantes de las viviendas y combatir el hacinamiento, así como la violencia intrafamiliar.

Ver más