Volúmenes de madera

Ubicada en el centro histórico de la ciudad de Vancouver, la nueva sede del Vancouver Art Gallery, realizada por el estudio suizo Herzog y de Meuron, se configura como una serie de cajas apiladas de madera que se inspira en las antiguas y tradicionales construcciones de madera propias de la fundación de la ciudad.

Ver más

Casa P | Cherem Arquitectos

La Casa P está construida como un único trazo lineal de muros de concreto que conforman la silueta. Dos volúmenes de concreto cubiertos con una piel externa se entrelazan y abrazan la naturaleza que los rodea, para crear un patio central y un pórtico hacia el paisaje. Un muro curvo nos conduce al acceso y nos va revelando las primeras vistas de la casa, en las que se intersectan diferentes planos: primero se muestra el patio y después el jardín. Los muros interiores, como las cortinas de concreto, se deslizan para dejar penetrar luz hacia el interior y al mismo tiempo exhibir las vistas del exterior.

Ver más

Quincha y piscina | Rafael Iglesia

La Quincha es una suerte de pequeño templo pagano para la ceremonia ritual preferida en la cultura del Río de la Plata: el asado. Es un cobijo únicamente destinado a este fin, quinta esencial en el imaginario de los argentinos. Porque la Quincha tiene solamente ese destino, no importa que lo atraviesen la lluvia o el sol horizontal del oeste: su misión se reduce a proteger de las poderosas agujas verticales del mediodía.

Ver más

Garden Santa Fe

La zona tenía un parque abandonado, la vialidad estaba inundada de automóviles estacionados en áreas prohibidas y carecía de equipamiento. Las necesidades urbanas se convirtieron en el programa arquitectónico: un parque en buen estado, el centro comercial como equipamiento y la dotación extra de cajones de estacionamiento para cubrir la demanda.

Ver más

Armazón protector

El nuevo albergue para elefantes en el zoológico de Zurich está ubicado en el recién diseñado Parque Kaeng Krachan. Su elemento más característico es un llamativo techo de madera, un armazón transparente, que establece una relación orgánica con el bosque circundante. Esta estructura intrincada del techo filtra la luz solar y revela una condición atmosférica de constantes cambios lumínicos en el interior.

Ver más

Pirineos 560

‘Pirineos 560’ se adapta al entorno en una disposición longitudinal y un amplio jardín como telón de fondo. El acceso y su envolvente permiten una primera transición al área más pública de la casa. La flexibilidad de áreas, con cajas separadas pero interconectadas, simula un tablero de ajedrez y propicia una constante inclusión vegetal de árboles y una mezcla de pastos y enredaderas en pisos y muros.

Ver más

El Observatorio

Creado con motivo del abierto de diseño, ‘El Observatorio’ invita a la observación vertical del entorno desde una postura de descanso mediante la ejecución de unos paraboloides de concreto que construyen unas superficies cómodas para dirigir la mirada hacia arriba y contemplar la Torre Latonoamericana como no es usual hacerlo. Las piezas de 800 kg se apoyan sin anclajes sobre el suelo y se balancean con libertad, lo que da una experiencia de descubrimiento y diversión al usuario.

Ver más