1 enero, 2018

Catedral industrial

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Zeit MOCAA
Arquitectos: Heatherwick Studio
Ubicación: Ciudad del Cabo, Sudáfrica
Fotografía: Iwan Baan
Año: 2017


¿Cómo conviertes cuarenta y dos tubos verticales de concreto en un lugar para experimentar la cultura contemporánea?

Desde la década de 1920, el silo de grano prominente en la Ciudad del Cabo se utiliza en toda Sudáfrica para almacenar y clasificar el maíz.

Después de que este silo fuera desmantelado en la década de 1990, sus propietarios, Victoria & Alfred Waterfront, se acercaron al estudio para desarrollar ideas para adaptarlo a su sitio. Aunque el paseo marítimo ya era una zona vibrante, carecía de una institución cultural importante. Al mismo tiempo, la Fundación Zeitz estaba buscando un nuevo hogar permanente para su colección de arte contemporáneo de África y su diáspora. Los dos programas coincidieron y se decidió que el silo se transformaría en un nuevo museo de arte contemporáneo de África.

Aunque el edificio de concreto parece una estructura única, se compone de dos partes: una torre de nivelación y cuarenta y dos silos celulares altos. El desafío principal fue convertir estos tubos de concreto apretados en espacios adecuados para exhibir obras de arte sin perder el patrimonio industrial del edificio. Desarrollamos un concepto para tallar un atrio, como una catedral abovedada, para formar el corazón del museo. Recolectado y proporcionando desde el centro del edificio, acceso a los pisos de las galerías que se organizan alrededor del atrio central.

Realizar el concepto de tubos tallados fue técnicamente desafiante. La forma redondeada se amplió para llenar el volumen de 27 metros de altura y luego se tradujo en miles de coordenadas, cada una definiendo un punto dentro de los tubos del silo. Mapeados físicamente con clavos, los frágiles tubos de hormigón de solo 170 mm de grosor fueron forrados con mangas internas parciales de concreto armado.

Los nuevos manguitos de concreto crearon una estructura compuesta y estable de 420 mm de espesor, y proporcionaron una guía de corte para eliminar partes de los antiguos silos. Los tubos existentes se redujeron para revelar las geometrías curvas del atrio de 4,600 metros cúbicos. Los bordes cortados fueron pulidos para dar un acabado espejado que contrasta con el agregado de concreto áspero del edificio.

Cada uno de los tubos tallados esta tapado con un panel de vidrio laminado de 6 metros de diámetro que lleva la luz del día a la aurícula. El vaso lleva una frita especialmente encargada al artista africano fallecido, El Loko, basado en sus obras del Alfabeto Cósmico. Además de mitigar el calor de la luz del día, las fritas crean una superficie segura y transitable para el jardín de esculturas.

Los tubos internos restantes se quitaron para dejar 80 espacios de la galería que proporcionan 6.000 m 2 de espacio de exposición. Los túneles subterráneos también se han adaptado para que los artistas creen obras específicas del sitio.

Las proporciones de la torre del silo lo hicieron inadecuado para el espacio de exposición. Por lo cual, el equipo de diseño volvió a esta estructura un faro iluminado. Inspirados por la abultada textura vidriada de una lámpara veneciana, desarrollamos un método para el nuevo acristalamiento que daría un efecto convexo similar.

La solución fue utilizar facetas de vidrio, organizadas para crear una forma convexa sutil. Construido con vidrio estructural, la composición refuerza los marcos de barras de acero de 60 mm x 15 mm para crear una carcasa transparente. Al formar un caleidoscopio de texturas y colores cambiantes, el acristalamiento crea patrones irregulares y brillantes y proporciona vistas de largo alcance. Y por la noche, el edificio actúa como una linterna para el puerto y la ciudad más allá.






ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Agenda de la semana

¿Qué puedes disfrutar esta semana? Consulta nuestra agenda de eventos y descubre distintas actividades, conferencias y exposiciones relacionadas con el arte, la arquitectura, el diseño y la ciudad.

Ver más