4 enero, 2021

Catedral de meditación y sala Sunset

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Catedral de meditación y sala Sunset
Arquitectos: Chiangmai Life Architects
Página web: bamboo-earth-architecture-construction.com
Superficie: 272 m2
Ubicación: Mae Rim, Tailandia
Fotografía: Markus Roselieb
Fecha: 2018


 

Este proyecto para nuestra encantadora cliente Khunying Noi, ahora de 90 años, miembro de la familia real, está situado en la cima de una colina en el norte de Chiang Mai con una vista única de la cordillera del norte.

Inicialmente buscaba un espacio para disfrutar del atardecer y reunir a la familia. Así que la Sunset Sala llegó a ser y resultó muy popular entre sus amigos y familiares. Como es budista practicante y miembro activo de la comunidad budista, nos encargó crear un espacio diseñado para facilitar la práctica espiritual. En consecuencia, se agregó la catedral de meditación con baños y una pequeña seta de M&E.

El diseño de todos los edificios emula la cordillera y las colinas. Por lo tanto, los edificios se amoldan al paisaje como si crecieran allí por sí mismos. Para elevar los sentimientos del practicante, el espacio de meditación fue diseñado como la cúpula de una catedral. Para lograr la sensación de catedral usamos bambú enrollado para formar arcos que son al mismo tiempo el soporte estructural de todo el edificio como en las catedrales romanas o góticas. Llevan un techo flotante en forma de paraguas con tragaluces como una rueda.

Junto al espacio de meditación hay un baño con duchas y aseos para damas y caballeros. Tiene un llamativo techo de bambú en la parte superior de un edificio de adobe con botellas decorativas en la pared. Junto al baño hay otro edificio de bambú más pequeño en forma de hongo que esconde el tanque de agua y uno aún más pequeño para el pozo.


Las principales especies de bambú utilizadas son especies de Thyrsostachus como Th. Oliveri y Th. Siamensis. Otras especies utilizadas son Dendrocalamus asper y Bamboosa spp. Todo el bambú se seleccionó bien por edad y se trató sumergiéndolo en una solución de bórax / ácido bórico.

Todos los artesanos de Chiangmai Life Construction recibieron formación interna y se componen principalmente de tailandeses yai que tuvieron que huir de las campañas de enjuiciamiento de minorías del ejército birmano y ciudadanos tailandeses.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más
Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más