14 septiembre, 2018

Casa Xólotl

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Xólotl
Despacho: Punto Arquitectónico
Arquitectos: Alejandra Molina Gual, José Israel Ramírez Segura,  Mauricio Rosales Aznar
Otros Participantes: Arte/Identidad – Claudia Vera
Construcción: Central Constructora
Cálculo Estructural: I. E. S. E. Ing. Emanuel Solís, Julio Baeza
Equipo de Diseño: Cristina Cámara, Rolando Lizárraga,  Maricruz Alcalá,  Estéfani Luis,  Estephania Lugo,  Christopher Estrella, Manuel Ferrer
Ubicación: Mérida, Yucatán, México
Fecha: 2018
Superficie construida: 165 m2.
Fotografía: Tamara Uribe

 


 

Casa Xólotl se encuentra enclavada en un predio dentro del centro histórico de la ciudad de Mérida. En una calle de baja circulación, el paramento rasante a la calle, contiene una casa de descanso que se vuelca y contiene las visuales al interior de la misma. El proyecto surge en una pequeña casa preexistente de cien metros cuadrados, compuesta de tres crujías (área social, cocina, una recámara y un baño). Dentro de un predio de diez por veintidós metros, el programa nuevo debía albergar en el área social una terraza, piscina y dos recámaras con sus respectivos baños.

El acceso a la propiedad se ubica en el extremo derecho de la primera crujía, a través de un vestíbulo que sirve de pausa entre la realidad urbana y el ambiente sereno del interior, dejando lugar para albergar una habitación y un baño en el espacio restante dentro de ésta. El área social se ubica en la totalidad de la segunda crujía, en un solo espacio se sitúan la sala, comedor y cocina, ligándose a la tercera crujía a través de ventanales que se fusionan con las visuales exteriores. La tercera crujía del predio se interviene de manera más radical. La losa original, en mal estado, se remplazó con una losa ligera de materialidad contrastante con el envolvente; cobijando la terraza, la losa de concreto, la estructura de la misma pasa tangente a los muros existentes sin tocarlos.

La habitación principal toma lugar al fondo del solar, a manera de villa independiente, sirviendo de remate desde el interior de la casa y confina el patio conteniendo las vistas dentro del mismo.


Al ser reducidas las medidas del patio posterior, resultante de la ubicación de la habitación trasera y de las prexistencias de la casa y un aljibe, la piscina se ubica entre ambas crujías para aumentar su superficie. La piscina inunda los restos de la crujía posterior y rodea el aljibe, generando un mayor contacto e integración a la terraza. El aljibe se reutiliza como jacuzzi. La habitación inundada se convierte en el remate visual desde el acceso y en un espacio en el que se desdibujan y difunden los límites entre interior y exterior.


La materialidad envolvente de la casa combina los aplanados nuevos con los aplanados originales, generando contraste con las pátinas producto del paso del tiempo. El límite interior-exterior entre el área social y la terraza es acentuado, exponiendo el material pétreo que lo compone. La cubierta y estructura de la terraza, coladas en con concreto cimbrado, evidencian su edad más temprana con una paleta sobria.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Escuela pública de Sector Angeles

Esta escuela pública es una colorida estructura bioclimática que intenta dignificar a una modesta comunidad agrícola ubicada en medio del bosque tropical húmedo. La escuela está ubicada en Sector Angeles, una remota comunidad agrícola ubicada a solo 15 kilómetros de un bosque tropical húmedo.

Ver más