11 noviembre, 2018

Casa Vila Rica

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Vila Rica
Arquitectos: BLOCO Arquitetos | Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
Página web del despacho: www.bloco.arq.br
Colaboradores: Victor Machado, Marina Lira, Tatiana Lopes
Proyecto Estructural: André Torres
Instalaciones: Victor Silvério
Paisajista: Mariana Siqueira e Jardins do Cerrado
Obra: Construtor Gilmar Guimarães
Superfície: 490 m2
Ubicación: Brasília, Brasil
Fecha: 2017
Fotografía: Haruo Mikami


 

El proyecto está en una zona rural a 40 kilómetros del centro de Brasilia. La topografía presenta una ligera pendiente en relación a los fondos del lote, donde hay vista libre hacia un valle de vegetación nativa.

El programa de la casa fue distribuido en dos pabellones, desnivelados y ligeramente suspendidos del piso con el fin de prevenir la entrada de insectos y animales salvajes a la casa y también minimizar el movimiento de tierra.

El clima templado de la región permitió que la conexión entre los pabellones se diera a través de pasarelas abiertas y cubiertas. La idea fue maximizar el contacto directo con las condiciones naturales del terreno.

La elección de los materiales de construcción se basó en dos premisas: deberían envejecer bien bajo la acción de las inclemencias y no deberían ocultar su apariencia natural. Siendo así, el concreto aparente fue adoptado para toda la estructura y parte del mobiliario fijo y el ladrillo aparente en todos la obra.

En vez de buscar el acabado fino del concreto, los arquitectos decidieron asumir las imperfecciones inherentes al proceso que fue ejecutado por la mano de obra local con la utilización de moldes de compensado plastificado.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Cosmos | S-AR

La casa parte de tres elementos principales. El primer elemento es un centro o núcleo duro, construido con losas y columnas de concreto con un acabado en bruto, el cual resguarda el espacio habitable bajo techo: un programa reducido que incluye una habitación, cocina-comedor, sala de estar y área de aseo.

Ver más
Publica

Corporativo Origami

El proyecto Corporativo Origami se ubica en la esquina de Insurgentes y la avenida Río Mixcoac, frente a la Torre Manacar. Se trata de uno de los primeros proyectos en edificarse en el corredor Insurgentes.

Ver más