1 junio, 2018

Casa Vicens

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Rehabilitación de la Casa Vicens
Autores: Martínez Lapeña – Torres Arquitectos | José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres + Daw Office | David García
Colaboradores: Martínez Lapeña – Torres Arquitectos : Coromina, David Costa, Roger Panadès, Galo Pujana y Jennifer Vera | Daw Office: Jesús Amengual, Diana Jiménez, Violeta Linares, Pablo Navas, Laura Pérez, Aina Santesmasses, Cristina Sarandeses, Aina Tugores y Carlos Tugores
Arquitectos técnicos: Dalmau + Morros Tècnics
Estructura: Static Ingeniería, Instalaciones: Consulting Oficina Tècnica Lluís J. Duart
Restauración: Restauracions POLICROMIA
Cliente/Promotor: Casa Vicens-Gaudi SAU
Superficie: 1.219 m2 superficie construida y 375 m2 superficie de jardín
Fotografía: Pol Viladoms · Casa Vicens
Ubicación: Barcelona, España
Año: 2017


 

La rehabilitación de la Casa Vicens ha permitido resucitar los elementos arquitectónicos existentes y restituir los desaparecidos, que pudieron reproducirse a través de antiguas fotografías.

La aproximación a la Casa Vicens se ha hecho con respeto y también con una sana distancia e independencia. Trabajando como un cirujano, se han reemplazado las partes que le faltaban a la obra de una destacada personalidad con nuevas incorporaciones. En este proceso ha sido importante actuar con la mayor precisión y sin miedo.

Diseñar una nueva escalera para adaptarse a las normativas actuales y al mismo tiempo reemplazar el fantasma de la original de Gaudí ha sido un reto.

Este singular elemento vertical, acompañado de un ascensor, ocupa el corazón central del edificio y relaciona la casa de vacaciones de tres plantas que Gaudí construyó en 1885 para la familia Vicens, con el volumen agregado en 1925 del arquitecto Serra de Martínez para alojar a tres familias en tres plantas diferentes. Los rellanos de la escalera conducen a las dependencias de la casa original, y el nuevo volumen se abomba poligonalmente en la ampliación del siglo XX. La escalera emerge en la cubierta con un nuevo volumen de geometría complementaria al estilo morisco de la casa.

La Casa Vicens ha pasado de albergar vidas privadas a tener ahora un uso público al convertirse en casa museo.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Pabellón Puente

Situado en un bosque a orillas del lago Los Molinos, este espacio de uso múltiple responde a la necesidadde reunión para una nueva urbanización para viviendas de uso vacacional.

Ver más
Publica

PH Lavalleja

En un mismo lote conviven una serie de propiedades privadas de vivienda una al lado de la otra, dispuestas en planta baja y comunicadas por un pasillo. PH Lavalleja es la última propiedad de esta serie, la más alejada de la calle.

Ver más