27 octubre, 2015

Casa Tenoch

por Arquine | @arquine

BDS_5093Corte Transversal_LV

Proyecto arquitectónico: bgp arquitectura | Bernardo Gómez-Pimienta
Superficie construida: 600 m2
Fotografía: Jaime Navarro
Lugar: Lerma, Estado de México, México
Año: 2013

Planta Principal LV

 

El proyecto consiste en la ampliación de una casa existente. Los dos volúmenes nuevos, que acogen las habitaciones y las zonas privadas, se unen conceptualmente a la casa con un elemento de cristal. Los dos volúmenes de planta irregular juegan con la topografía para evitar lo más posible la necesidad de excavar. Estos cuerpos tienen muros verticales con recubrimiento en cantera para dialogar con el material de la casa con una aplicación más moderna: lajas verticales que crean un ritmo y se pliegan para crear un interesante juego de sombras.

BDS_5640

El proyecto respeta la apariencia del frente original de la casa. La fachada a nivel de calle es de láminas de acero con acabado oxidado que funcionan como puertas para el estacionamiento y como recubrimiento de los muros de todo el frente, excepto el arco de la entrada principal. Todos los volúmenes planteados respetan las distancias reglamentarias no construibles en el frente y la colindancia. De la misma manera, se respeta un radio de 4.5 m de distancia con los arboles existentes para asegurar que no sufran daños durante el proceso constructivo. En la construcción actual se utilizan los muros existentes y se renuevan los acabados interiores. En la parte posterior, se intercepta el volumen en diagonal para abrir paso a las circulaciones del proyecto.

BDS_5601

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Galería Plural

El espacio de galería, centro documentación de arte latinoamericano y café es el resultado de la intervención y extensión de las dos plantas de una vivienda tradicional de los años 50´s en el Barrio San Felipe de Bogotá.

Ver más
Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más