23 mayo, 2017

Casa Tello | PRODUCTORA

por Arquine | @arquine

 

Arquitectos: PRODUCTORA Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Abel Perles, Víctor Jaime
Colaboradores: Gerardo Aguilar, Mateo Agudelo
Estructura: Kaltia (Verónica Correa)
Constructor: Arq. Roger Desdier Tello
Diseño y Mobiliaria de Cocina: Vitelier (Estefania Hoth)
Ubicación: Cuernavaca, Estado de Morelos, México
Fecha: 2016 (Construido)
Cliente: Familia Tello
Superficie: 180 m²
Fotografía: Luis Gallardo

 

En cuatro volúmenes escalonados de 5 x 5 metros de desplante, se resuelve el programa de una vivienda unifamiliar. El escalonamiento se da tanto en planta como en corte y atiende a diferentes condicionantes. El desfase en planta responde a la integración en el proyecto de un gran árbol existente en el predio y la ubicación de una cochera. El desfase en altura corresponde a la pendiente del terreno, creando conexiones de medias alturas entre los diferentes ambientes. El comedor de doble altura funciona como el espacio principal de la casa, que vestibula y articula el programa por medio de la escalara central que conecta todos los medios niveles.

LGM Studio . Fotografia de Arquitectura LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

Para realizar la casa a un costo muy bajo, se optó por un sistema constructivo basado en muros de carga de ladrillo hueco y losas de vigueta y bovedilla. Se utiliza ladrillo visto en el interior mientras que en el exterior se coloca un acabado de cemento buscando una apariencia monolítica. En la utilización no convencional del ladrillo a la vista, se invierten los acabados: el ladrillo a la vista que normalmente encontramos en muros exteriores, aparece aquí en el interior creando ambientes más cálidos. De esta manera los espacios interiores presentan una fuerte textura que se compensa con la sencillez de los pisos de terrazo y los techos de viguetas de cemento a la vista.

LGM Studio . Fotografia de Arquitectura LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

Las terrazas exteriores completan la composición del conjunto y aparecen como extensiones inmediatas de los espacios interiores, continuando las mismas losas de vigueta y bovedilla hacia el exterior y repitiendo el material del ladrillo en pisos.

LGM Studio . Fotografia de Arquitectura LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Smith House

Smith House es una casa de vacaciones ubicada en la costa atlántica de Nueva Escocia, adyacente a la granja del arquitecto. La casa consta de tres pabellones en un sitio de dos acres que se extiende desde un estanque de sal en el este audaz frente al mar en el oeste.

Ver más
Publica

Pabellón Azteca

A partir de la redefinición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa.

Ver más