11 enero, 2020

Casa Tabasco

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Casa Tabasco
Arquitecto:  Paola Calzada Arquitectos – Paola Calza Prats
Colaboradores: LDI. Isabel Alvarado del Toro, Arq. Valentin Castro, Arq. Erika Quintanar, Arq. Donaldo Estrada, Arq. Alan Torres, Arq. Sheyla García.
Superficie:  630 m2
Ubicación: Tabasco, México
Fecha:
2018
Fotografía: 
Jaime Navarro


La premisa de Casa Tabasco fue aprovechar la condición del terreno, el cual se desplanta en forma en “L” inclinándose hacia el área sur-oeste del terreno, permitiendo un extenso espacio para terrazas, alberca y patio, estos últimos ubicados en el área más íntima del terreno.

La orientación en estos climas fue de suma importancia, por lo que la casa se orientó al norte franco. La fachada norte, es la más larga y no recibe asoleamiento directo en ningún momento del día haciendo que la casa sea fresca y bien ventilada. El patio goza de la sobra que ejerce el propio volumen de la casa por lo que la familia pasa gran parte del día en la terraza y las áreas públicas frescas.

Los sistemas de enfriamiento son pasivos (ventilación cruzada y sombras) teniendo ayuda de aires acondicionados de tecnología inverter que funcionan 100% con paneles solares.

El diseño de interiores parte de una visión ecológica dando prioridad a la máxima convivencia familiar. La sala comedor se diseñó como el espacio central de las actividades diarias y se enmarca con una doble altura acentuada con una biblioteca de doble altura. Los grandes ventanales invitan el paso hacia el gran jardín, que alberga vegetación selvática propia del estado de Tabasco.

Todos los materiales constructivos se convirtieron en acabados aparentes, las losas estructurales se pulieron, la cimbra fue la materia prima para las carpinterías y las varillas de acero corrugado son los tensores que cargan la escalera en cantiliver. Finalmente, la cocina se fabricó con plástico reciclado de 3,000 botellas de detergentes y demás productos industriales.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Destilería Abasolo

El encargo fue la creación de un espacio industrial para producir whisky reutilizando una instalación rural con su historia y un paisaje consolidado en Jilotepec, México, un lugar con una larga tradición agrícola de maíz, materia prima principal de la producción. Se rehabilitaron los edificios agrícolas del conjunto, como las caballerizas, bodegas y casas de trabajadores.

Ver más
Publica

Casa RC1

Partiendo de un planteamiento en una planta y esquema en herradura, el proyecto divide el área de día y de noche claramente en dos alas, permitiendo aprovechar el jardín central desde distintos puntos de la casa, siendo la vegetación la que logra vestibular y generar diferentes percepciones del mismo cuerpo vegetal.

Ver más