5 diciembre, 2020

Casa RA

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa RA
Arquitectos: Estudio Radillo Alba
Ubicación: Guadalajara, México
Fotografía: César Belio
Fecha: 2020


 

El proyecto se encuentra en el estado de Jalisco, al sur de la ciudad de Guadalajara, en un fraccionamiento campestre. El encargo consistió en una vivienda para 5 personas en el que se aprovechara al máximo la superficie del solar.
El terreno contaba ya con cinco árboles de escala considerable, la ubicación de éstos y la clara decisión de conservarlos, marcaron la mayoría de las estrategias formales del proyecto. Dos de los árboles, ubicados al frente, definieron las cocheras; otro más, en un lateral, obligó a seccionar el volumen y dar lugar al acceso principal. El resto, ubicados en la parte posterior, aportican y dan sombra a la terraza de la casa.

Abrimos diversos patios que, entre muros, dieran pie a una espacialidad distinta que creara relaciones nuevas entre el interior y el exterior. Los patios, dotados de abundante vegetación, aparecen en espacios privados como habitaciones, baños y regaderas.

La casa siempre fue pensada en un solo bloque y en un solo material. Cercano al sitio existe una región conocida por su abundante producción de ladrillo de barro, práctica aún recurrente en algunas partes del país. Su valor cultural y la herencia constructiva del mismo, nos alentó a utilizar el ladrillo como único envolvente del proyecto. El material quedó a la vista, con la intención de revelar el sistema constructivo y hacer un homenaje al material. La flexibilidad de esta práctica —aún artesanal— nos permitió modificar las medidas estándar del ladrillo y fabricar uno que se adaptara a las exigencias estructurales del proyecto. El material se trabajó de tal manera que encofrara todo elemento estructural, entrepisos e instalaciones.


El resultado fue un volumen con sustracciones que dieron lugar a patios, accesos y terrazas que, entre árboles, busca relacionarse con su exterior y por tanto con su contexto.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro de Diseño e Investigación Amore Pacific

Entusiasmado, el cliente buscó ubicar el museo en el centro de la ciudad de Seúl, por lo que comenzó a comprar cada vez más terrenos. El proyecto contiene un gran edificio de granito gris, donde se concentran los laboratorios de investigación.

Ver más