25 septiembre, 2018

La casa y el patio

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Veranda Courthouse
Arquitectos: He Jianxiang y Jiang Ying
Consultor Estructura: Dongqiang Li
Ubicación: Guangzhou, China
Fecha: 2016
Fotografía: Chaos Z.


 

Esta casa se encuentra en un sitio montañoso con una topografía suave de este a oeste, en el suburbio norte de Guangzhou en China. El arquitecto buscó reinventar el prototipo tradicional, construido para responder al clima local y al ritual espacial, con un paisaje abierto que responde a la topografía del sitio.

 

La composición simétrica de la casa con patio tradicional se ha vuelto a ensamblar mediante una colección de espacios habitables, conectados por una terraza. El orden axal tradicional también se ha reorganizado de acuerdo a recorridos y vistas libres.

Este proyecto reinterpreta también la construcción tradicional. El material principal, el ladrillo gris, se mantiene, mientras que el techo de madera y el sistema de columnas se reemplazan por acero y concreto armado. Cada espacio  está definido por un muro de mampostería gris por tres de sus lados y se abre al jardín por el cuarto.

En el lado abierto de cada espacio se utiliza un sistema de metal prefabricado para referirse a la puerta de malla giratoria tradicional. Dos cerramientos diferentes, vidrio y madera, se utilizan para facilitar dos niveles de apertura al jardín.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Orfila

El proyecto está ubicado en una parcela rectangular, con características específicas, ya que está bordeado por un espacio verde protegido y vistas sin obstáculos hacia el cementerio Père Lachaise.

Ver más