24 marzo, 2018

Casa OL

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa OL
Diseño arquitectónico: ZD+A | Yuri Zagorin Alazraki
Colaboradores: Humberto Ricalde, Jesse Rafael Méndez Hernández, Michelle López, Eugenia Pérez, Guillermo Arenas
Ubicación: Atizapán, Estado De México
Fotografía: Rafael Gamo
Año: 2016
Superficie: Terreno 5000 m2 | Construcción 848 m2
Construcción: Héctor Avalos, Luís Romero Blancas
Instalaciones: DIME Diseños e Instalaciones Mecánicas y Eléctricas, S.A. de C.V.
Instalaciones especiales: Domotique
Proyecto estructural: SAI Proyecto y Construcciones, S.A. de C.V.
Arquitectura del paisaje: Entorno taller de paisaje, Tonatiuh Martínez
Cocina: Grupo Colonnello
Iluminación: Argus Studio; Adrián Arredondo


 

Casa de OL se encuentra situada en las afueras del Estado de México. Esta ubicación le permite estar rodeada de naturaleza y una topografía diversa.

La casa fue diseñada para que se percibiera como una parte integral de su entorno, como si hubiera nacido de la propia tierra. El diseño se basa en la vida cotidiana de la familia que reside la casa y en sus necesidades específicas. Por ello, la cocina es pensada como un espacio de convivencia muy importante. Cada espacio de la casa tiene una conexión directa con el exterior, el proceso de diseño surge a partir de esta idea de integración.

El acceso principal a la casa es un puente y una vez dentro, se convierte en el pasillo principal y el eje principal de la casa de la que todas las salas comunes se conectan. El pasillo termina como un espejo de agua exterior que divide las funciones principales de la casa: espacios públicos, por un lado y los cuartos privados del otro. Volumétricamente este esquema permite que el paisaje fluya dentro y fuera de los espacios, borrando la divisoria entre la casa y el jardín y que les permite funcionar en conjunto.

La selección de materiales jugó un papel importante en nuestro objetivo de lograr la integración. El concreto y el acero definen los elementos estructurales, asumiendo un papel importante en el diseño. Se utilizó el mármol como uno de los principales elementos para lograr su integración natural.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro recreativo Athis-Mons | graal

La construcción del centro recreativo de Jaurès proporcionó a la ciudad de Athis-Mons la oportunidad de equiparse con una instalación para niños pequeños adaptada a métodos de aprendizaje abiertos y, al mismo tiempo, ayudar a reducir las presiones de la creciente población de la ciudad.

Ver más
Publica

SOS Aldea infantil

Djibouti, situado en el Cuerno de África, sufre de sequías persistentes, lo cual lo covierte en una zona de severas necesidades. El encargo consitía en diseñar un complejo residencial de quince viviendas para el programa de SOS Children Intenational basado en el afianzamiento de lazos familiares.

Ver más