28 diciembre, 2017

Casa Molina

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Molina
Proyecto Arquitectónico: SOA Soler Orozco Arquitectos | Juan Soler + Alan Orozco
Sitio web: solerarquitectos.com
Ubicación: Morelos, México
Colaboradores: Antonio Contreras, Santiago Párraga
Proyecto estructural: Grupo SAI
Instalaciones: M3 Ingenierías
Fotografía: César Béjar | cesarbejarstudio.com
Superficie construida: 160 m²
Año: 2015


 

Ante la necesidad del cliente de reducir al mínimo los tiempos de construcción en sitio de un anexo para su casa de descanso, lo proyectamos como un elemento prefabricado. Contempla un programa de dos recámaras con dos baños completos y un espacio de terraza común.

Una condicionante importante para el diseño son las dimensiones permitidas para el transporte en carretera de las piezas que conformarán la casa. Para esto, planeamos módulos de hasta 7.20 x 2.40 m: dimensiones estándar de una plataforma de transporte y que además optimizan el uso de los perfiles metálicos con los que se fabricará la estructura y los bastidores de la casa.

Toda la estructura se fabricó en un taller, donde se colocaron cubiertas ligeras, se habilitaron las instalaciones eléctricas e hidrosanitarias y se inició la colocación de acabados en pisos, muros y plafones de la zona de baños. A la llegada al sitio, donde la cimentación estaba preparada para recibir la estructura, se ensamblaron los módulos y se colocaron cancelerías, se instaló piedra en exteriores, los muebles de baño, luminarias y accesorios. Finalmente se terminaron de colocar y detallar acabados.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Galería Plural

El espacio de galería, centro documentación de arte latinoamericano y café es el resultado de la intervención y extensión de las dos plantas de una vivienda tradicional de los años 50´s en el Barrio San Felipe de Bogotá.

Ver más
Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más