7 agosto, 2018

Casa Peach

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: Peach House
Arquitecto: Frederic Schnee
Equipo: Wang Ruijun, Feng Shu, Mintong
Ubicación: Pekín, China
Fecha: 2018
Superficie: 320 m2
Fotografía: Frederic Schnee


 

La construcción de vivienda rural le debe poco al Estado, ya que han sido los ahorros de las familias los que han permitido la construcción de la propiedad privada. Al permitir la compra de materiales a fabricantes y artesanos locales, la construcción de vivienda autogestionada es recurrente en las zonas rurales.La propiedad privada se remonta a la reforma agrícola de la década de 1950, que no logró establecer viviendas colectivas, pero reafirmó la noción de propiedad privada como la expresión del trabajo de la familia. Son los hogares de los campesinos, heredados o construidos con un ahorro propio.

La casa con patio en el norte de China, constituye una forma de vivienda que es resultado de un largo proceso de interacción entre la forma construida, las necesidades y hábitos sociales, económicos y culturales. La tarea de construir una nueva casa con patio requiere examinar e interactuar con los modos de vida en las áreas rurales de Beijing. Un análisis extenso del tipo de edificio específico, el entorno construido, el contexto social e histórico y, finalmente, los requisitos para el nuevo uso que fueron absolutamente esenciales antes del proceso de diseño.

En un estudio preliminar, el sitio y sus edificios anteriores fueron retratados y documentados a través de una reconstrucción gráfica para comprender su diseño y función. Por medio de una línea de tiempo, que comienza en la década de 1950, se develan las diferentes transformaciones que experimentó el sitio y sus edificios. Una de las características más importantes de la casa patio es su flexibilidad para acomodarse al crecimiento y el cambio.

El objetivo era construir una nueva casa con patio inspirada en la típica casa con patio del norte de China. De esta forma, se levantó el área correspondiente y se creó un espacio comercial para la convivencia, se bajó el nivel de la planta baja y se vertió una nueva losa de concreto dentro del edificio existente para el piso superior; dando seguimiento a los diseños de las habitaciones tradicionales que respondieran a los principios del Feng Shui.

Se destinó especial atención al ángulo y a la cuadrícula del diseño, la ubicación de las columnas y las aberturas para cumplir con todos los requerimientos. El edificio se emplaza en un lote donde el pabellón principal se orienta de cara al sur. La puerta de acceso está situada en la esquina sureste de acuerdo con los diseños tradicionales. Las alturas de techo y el espaciado tenían que seguir una jerarquía específica. El diseño del patio elevado es introvertido para garantizar la privacidad en el mismo y en las casas adyacentes.

El ladrillo azul o gris históricamente ha sido predominante en Beijing, y en la región noreste de China, pero en la actualidad se encuentra cada vez menos. Hoy en día, los ladrillos rojos más baratos se utilizan principalmente en viviendas de autoconstrucción. El diseño de la fachada con dos colores diferentes de ladrillo disipa el contraste y crea un equilibrio. Además, las marcas de quemaduras visibles en los ladrillos rojos combinan los dos tonos.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Toledo Rooftop

Toledo Rooftop reintroduce el espíritu del aire libre a una ciudad bulliciosa que necesita desesperadamente convertir sus techos en espacios verdes habitables.

Ver más
Publica

Léxico italiano, historias y rostros de nuestro país

El proyecto expositivo en el Vittoriano de Benedetta Tagliabue – EMBT representa la identidad italiana y sus valores característicos a través de una colección de proyecciones, textos, objetos y obras que buscan y articulan la historia y el sentimiento común de los italianos, ya existente antes de la unidad política del país.

Ver más