15 diciembre, 2018

Casa Media Perra

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Media Perra
Arquitectos: Santos Bolívar
Página web del despacho: santosbolivar.com.mx
Líder del Proyecto: José Antonio de los Santos Bolívar
Otros Participantes: Roberto Amaya Alvarado , Tayde Chan Ojeda, Giancarlo Reyes Olgin , Jorge Armando Quevedo Jordán
Ubicación: Valle de Guadalupe , Ensenada Baja California, México
Fecha: 2017
Superficie: 75 m2
Fotografía: Miguel Ángel Mayoral Rodríguez y Enrique Botello Abarca


 

El proyecto se ubica al noroeste de México, en Valle de Guadalupe la ruta del vino, con un importante crecimiento y desarrollo vitivinícola.

De acuerdo a un plan maestro establecido en el 2013, antes de comenzar con la intervención de la propiedad se contemplo primero desarrollar como primera etapa la cervecería que lleva como nombre Media Perra, construida en 2014 . Como segunda etapa se considero diseñar y construir el nuevo hogar del cliente “Casa Media Perra”.

El proyecto se desarrolla en un terreno con elementos naturales muy particulares, una topografía accidentada con cambios de nivel muy pronunciados. Una roca de gran escala fue el punto de partida para el desarrollo de la casa.

Adaptación y conexión con el contexto fueron conceptos que llevaron los arquitectos a decidir que la roca tenía un sentido de pertenencia del lugar y el nuevo hogar debía relacionarse e interactuar con ella.

Para habitar la naturaleza y generar un dialogo entre esa y la casa, se creó un puente por medio de la roca. Así, el acceso principal al hogar y una parte de los cimientos quedaron asentados sobre la roca.

Se levantó el piso de la casa por medio de columnas de madera y acero, con la firme idea de dejar un suelo más permeable que no tuviera gran impacto sobre la naturaleza del terreno y utilizar la planta inferior como un anfiteatro al aire libre para reuniones y eventos familiares.

La vivienda de 75 m2 , espacio optimo para las necesidades del cliente, cuenta con una recamara principal, un baño completo, un closet, una sala, un comedor, una cocina, un cuarto de servicio y un tapanco para las visitas.

La orientación de la casa, el manejo de la luz natural y el uso de materiales nobles como la madera aparente, la paja apilada como aislación térmica dentro de los muros, la aplicación de una pintura de tierra proveniente del mismo terreno son participes de la calidez del hogar y un punto de convergencia entre el habitar con la naturaleza.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Galería Plural

El espacio de galería, centro documentación de arte latinoamericano y café es el resultado de la intervención y extensión de las dos plantas de una vivienda tradicional de los años 50´s en el Barrio San Felipe de Bogotá.

Ver más
Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más