5 octubre, 2018

Casa LT

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa LT
Arquitectos: Main Office | Sima Agisheva, Dante Borgo, Isabella Eriksson
Equipo: Pablo Alemán, Montserrat Bucio, Brenda Cibrian, Rodrigo de la Torre, Luis Gordian, Manuel Guerrero
Construcción: Terraza Construcciones
Diseño de muebles: Main Office
Ubicación: Sayulita, Nayarit, México
Fecha: 2018
Superficie: 175 m2
Fotografía: Rafael Gamo


 

La oficina de arquitectura con base en México y en Suecia Main Office, ha restaurado y expandido recientemente casa LT, un complejo residencial en la exuberante vegetación tropical mexicana.

Ubicado en Sayulita, un conocido pueblo de surfistas en la costa Oeste de México, el proyecto se desplanta frente a la playa y se va mezclando sutilmente con la topografía irregular hacia la parte superior del terreno para aprovechar las increíbles vistas sobre el Océano Pacífico.

Integrando cuidadosamente la arquitectura con la tranquilidad de la vegetación tropical y selvática, la casa LT ha sido diseñada alrededor de palmas, almendros, monsteras, bananos y demás vegetación tropical existente en el predio, que junto con la accidentada topografía del lugar, aseguran en todo momento vistas francas al Océano desde cualquier espacio, tanto interior como exterior.

Compuesto por tres casas pequeñas localizadas en la cima de una montaña, el complejo original que fue construido en la década de los 50’s, sufría de un alto grado de deterioro debido a la humedad y a su poco uso, por lo que Main Office se enfocó primeramente en la restauración y preservación de las edificaciones existentes, para posteriormente diseñar la nueva vivienda principal de 115 metros cuadrados y una casa de huéspedes de 50 metros cuadrados ubicada frente a la playa en la parte baja de la propiedad.

“El objetivo primordial del proyecto es reinterpretar los parámetros de diseño del complejo original y preservar la idea y la sensación de una pequeña aldea contenida.” dice Dante Borgo, cofundador de Main Office.

Los diferentes niveles del proyecto se conectan mediante una serie de plataformas de concreto que se adaptan a la topografía, junto con caminamientos y jardines vibrantes, en donde la frontera entre interior y exterior se disuelve.

La casa principal cuenta con cocina, una sala abierta hacia el exterior que se mezcla con el área de la alberca panorámica, una recámara que cuenta con una tina de concreto pulido hecha en sitio y una terraza con una vista inigualable hacia el Océano Pacífico.

Tanto los materiales como el sistema constructivo son locales. Bloques de cemento con enjarre para los muros, mientras que los pisos y los muebles fijos están hechos de cemento pulido para resaltar su calidad arquitectónica.

Los muebles interiores, closets y marcos de ventanas están hechos de Parota, una madera de la región que tiene un alto grado de resistencia a la humedad y a la constante y directa exposición incidencia solar.

Como parte de una búsqueda más amplia, Casa LT se localiza a pocos metros de Casa Galería, un condominio residencial también diseñado por Main Office, que rápidamente se ha convertido en un referente de la zona.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Refugio para alpinistas

El programa de diseño fue para una pequeña cabaña con cocina, baño y dormitorio. La propuesta incluía construir a través de planos y ángulos una estructura que proporcionara una entrada a través de sus pliegues y vistas exteriores a través de sus cortes.

Ver más
Publica

El hospital de Machala

El hospital de Machala es el primer ejemplo realizado y acabado de Fluid Hospital y muestra el éxito de este modelo parametrizado de arquitectura hospitalaria que ha logrado el objetivo de ser diseñado, construido y puesto en marcha en menos de un año.

Ver más