17 abril, 2021

Casa LO

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Casa LO
Arquitectos: Ateliér Lina Bellovičová
Página web: www.linabellovicova.cz
Superficie: 195 m2
Ubicación: República Checa
Fotografía: BoysPlayNice
Fecha: 2018


Ondřej ama la naturaleza y los bosques. Antes de tener hijos, llevó una vida de nómada moderna. Poseía un solar en medio del bosque y siempre soñó con construir una cabaña allí. Durante el invierno, solía vivir en la ciudad y en primavera se trasladó a la cabaña de sus padres cerca de la futura obra de construcción de la Casa LO. Quería que su casa estuviera conectada con la naturaleza circundante, que fuera ecológica y que tuviera su propia laboratorio de revelado fotográfico para pasar las noches de invierno trabajando en sus sus fotos. También tenía una idea clara sobre el material de construcción. Como el hempcrete nunca se ha utilizado como material de construcción en la República Checa, fue un gran desafío para mí como arquitecto. Las primeras luchas evolucionaron en una valiosa experiencia y fascinación por sus características y su historia. Construir con hempcrete es fácil y permite al constructor construir su casa por su cuenta. El material se petrifica durante varios años y extrae dióxido de carbono del aire durante este proceso. El hempcrete tiene excelentes características aislantes, es reciclable y también resistente a plagas, fuego y moho.

Casa LO se define por tres elementos: dos piedras perforadas y una lámina fina de madera. El vacío entre las piedras es el espacio vital de la casa. Está separada de la naturaleza circundante por grandes ventanas corredizas que permiten que el espacio se convierta en parte del aire libre y enmarque vistas pintorescas. Los dos volúmenes contienen entrada, dos dormitorios y un baño. La casa cuenta con bodega con instalaciones técnicas, cámara fotográfica, sala club y trastero. Una gran terraza recorre la casa, protegida de las inclemencias del tiempo por el voladizo del techo, para que el propietario pueda pasar el mayor tiempo posible al aire libre. El techo está cubierto con una alfombra verde, de modo que la casa se fusiona con la naturaleza y está bien aislada. La distribución de la casa está pensada para aprovechar al máximo su espacio. La casa se convertirá gradualmente en parte de la naturaleza. Primero será un hogar para una familia con dos hijos, luego se convertirá en un retiro familiar de verano e incluso, más tarde, en un hogar confortable para una pareja de ancianos.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nueva ampliación del Museo MKM Küppersmühle

La región alemana del Ruhr está celebrando un nuevo hito: tras una construcción de cuatro años, la ampliación del Museo Küppersmühle, diseñado por Herzog & de Meuron, ha finalizado. A partir del 25 de septiembre de 2021, el museo volverá a abrir sus puertas a los visitantes.

Ver más