11 julio, 2018

Casa iA

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa iA
Arquitectos: David Landínez González-Valcárcel + Mónica González Rey ( LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos [eL2Gaa] )
Ingeniería de Construcción + Estructura + Topografía: David Landínez González-Valcárcel + Mónica González Rey ( LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos [eL2Gaa] )
Colaboradores: Ana Alfonso Corzo
Contratista general: URIEL y del VALLE Interiorismo, S.L. (Julio Iscar)
Contratistas: EIROS (Prefabricados de Hormigón), La Paloma Ceramicas, SL (ladrillo blanco esmaltado), Cerámicas Laguna Garrido, SL (ladrillo manual), GeoHidrol, SA (fábrica armada), Lätt BD (Pladur/interiores)
Fotografía: Raúl del Valle
Superficie: 260,45 m2
Ubicación: Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
Fecha: 2017

 


La casa_iA se ubica en el entramado residencial de viviendas unifamiliares que se dispone en el actual límite entre Pozuelo de Alarcón y Aravaca, en un terreno de unos 600 metros cuadrados con acceso desde las dos calles que, en paralelo, definen los lados este y oeste de la manzana en la que se sitúa. En este solar, de forma irregular y de disposición ligeramente longitudinal, la edificación se dispone, compacta, bajo cumplimiento de una premisa y condicionante de partida: no interrumpir la continuidad del espacio libre exterior que se desarrolla de calle a calle, determinando así la orientación de la vivienda y su relación con el exterior.

La casa_iA, sin posibilidad de horizonte, traza los límites de su espacio doméstico en los muros que contienen su parcela, apenas 3 metros a norte y 11 a sur, en continuidad. Sin embargo, a este y a oeste, es la misma vivienda la que participa de dicho cerramiento perimetral, tanto en su acceso desde la calle como, a oeste, disponiendo una zona exterior cubierta. Alcanza en ambos casos esa delimitación desde su estructura portante de trabes y muros de concreto. Así, vigas, muros y pavimentos de concreto participan como envolventes contenedoras y umbral de muros de ladrillo cerámico manual, pero también como su pauta y orden. Muros que albergan las estancias servidoras de la planta inferior. Son así umbral, pero también soporte y fundamento del volumen superior que, conformado mediante cerramientos de hormigón, esta vez blanco y prefabricado, contiene los dormitorios y el espacio de juegos y estudio.

Como caja alzada sobre marcos envolventes de concreto, ofrecidos en la vinculación de la casa con el exterior y el perímetro, se dispone, como prisma trabajado en blanco preciso, un contenedor de dormitorios en concreto prefabricado. Se establece una polarización de la vivienda en sus relaciones interior-exterior: transversales en su vínculo con el entorno y de continuidad longitudinal en sus circulaciones y relaciones visuales interiores: oponemos geometría a topología, construcción y escala a continuidad y tiempo.

Si la topología nos habla, primero desde las matemáticas, de la continuidad, pero también de otros conceptos que de ella derivan como las propiedades de las figuras con independencia de su tamaño o forma, la construcción nos obliga a la geometría y la dimensión deriva en la escala.

El proyecto surge de esta manera como guión a un diálogo entre geometría y topología, entre escala y construcción, entre continuidad y lugar, entre el tiempo y la voluntad: dos formas de trabajar el ladrillo, dos formas de construir el blanco y dos de moldear el concreto y ofrecerse para dar una respuesta única al proyecto. Otra vez más desde una disciplina que busca respuestas en la interacción, con voluntad de ser sistema y de responder desde una ley generadora propia, directamente vinculada con su específica posición topológica, pero haciéndolo desde la medida y la construcción.

La estructura, a veces contenedora y siempre portante, se ofrece y se muestra con la voluntad de pautar, jerarquizar y articular todo el diálogo constructivo y el discurso de las voluntades y la función. Casi determinando una línea de flotación y referencia que pauta los tiempos y el lugar pero no en una secuencia o guía lineal, sino desde la voluntad de generar un sistema capaz de abrigar posibilidades e intereses.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Foro 4

Foro 4 León se encuentra en una de las zonas nuevas de desarrollo de la ciudad de León, Guanajuato, sobre la avenida Manuel Clouthier y la calle Desarrollo Empresarial.

Ver más
Publica

Meeting Column | Pabellón MEXTRÓPOLI 2021

Meeting Column es el proyecto ganador del Concurso Arquine No.23 para dar respuesta al punto de encuentro en momentos de pandemia. Este proyecto diseñado por el despacho chileno Azócar Catrón se pensó para ser emplazado en la Alameda Central. Debido a los momentos de incertidumbre que seguimos viviendo, finalmente se instaló en la azotea de la Laguna, convirtiéndose en un elemento nuevo en el skyline de la Colonia Doctores de la Ciudad de Méixco.

Ver más