12 abril, 2018

Casa Hualle

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Hualle
Proyecto Arquitectónico: AMPUEROYUTRONIC | Javier Ampuero + Catalina Yutronic
Colaboradores: Andy Wakefield
Sitio Web: ampuero-yutronic.com
Ubicación: Araucanía, Chile
Fotógrafo: Felipe Fontecilla
Año: 2018


 

El lugar

Casa Hualle es una casa unifamiliar ubicada cerca de la ciudad de Pucón en la región de la Araucanía, Chile, aproximadamente 900 km al sur de la capital Santiago. El área es reconocida por la belleza de sus paisajes naturales, bosques nativos, lagos y volcanes de la cordillera de los Andes.

Respuesta al lugar

La casa se sitúa en la cima de una loma de pendiente suave con el imponente Volcán Villarrica al sur y el lago del mismo nombre al norte del sitio.

El edificio está diseñado para acoger el ambiente natural y las excepcionales vistas que ofrece este privilegiado entorno. La casa de dos plantas y 230 m2, es un solo volumen escultórico. Su forma y orientación es una respuesta tanto al terreno inclinado del sitio, maximizando las vistas hacia el lago,  el volcán y el microclima particular del área.

Asentada en soledad en media hectárea de terreno abierto, la casa está delimitada por tres lados por tierras de cultivo. Se accede desde un camino rural a través de un pequeño bosque de robles y castaños maduros, que también proporcionan una barrera al poco tráfico que pasa en el lugar.

El terreno se inclina hacia arriba gradualmente desde el punto de acceso sur al punto medio de la propiedad cayendo más abruptamente hacia el lado del lago en la cara norte. La casa se sienta dominante en este frente central de tierra, aprovechando el aspecto ofrecido en todos los lados por esta posición elevada. Al acercarse desde el camino, la casa aparece como un volumen simple, negro, prominente en la ladera, que recuerda algunos cobertizos o establos tradicionales agrícolas que se encuentran en el área. Por el contrario, cuando se mira desde el valle principal al norte, el edificio se acurruca y se mezcla con sus alrededores rurales.

Forma de construcción

Inicialmente concebido como un volumen simple rectangular, el diseño evolucionó a través de una serie de manipulaciones e intervenciones para crear una forma más escultural del edificio:

1. La huella rectangular se extiende para alinear el lado sur perpendicular a la vista axial del volcán creandoo un plano irregular en planta y volumen.

2. La entrada a la casa se enfatiza por una gran sustracción al volumen total en la esquina suroeste. El techo se extiende por encima de este hueco para proporcionar refugio y acentuar aún más la entrada. La orientación de la entrada proporciona protección contra el viento y la lluvias predominantes del norte y noroeste.

3. El volumen en el lado norte del edificio se retranquea a nivel de planta baja creando un voladizo que da sombra en verano hacia el gran paño acristalado que mira hacia el lago.

4. La geometría del techo se transforma de una típica cubierta en dos aguas en la fachada corta al noreste a un techo plano en la fachada suroestesuroeste opuesta. Esta transición crea una disposición dinámica de planos que se pliegan en el techo.

Materiales y elementos de construcción

La apariencia externa, oscura de la casa, se asemeja a algunos algunos edificios en el área que suelen estar estar revestidos por la piedra volcánica negra de la región. Desviándose de la apariencia y pesadez física de la piedra, Casa Hualle está revestida de finos listones verticales de madera , teñid oscuro sobre una capa impermeable negra, proporcionando una calidad de piel más efímera. Dictado por las vistas internas hacia el paisaje exterior, las ventanas varían en tamaño y posición, creando una composición aparentemente aleatoria en el exterior. La casa se posa sobre una una terraza exterior de concreto en todo todo el perímetro. Esta superficie se inclina y adapta en respuesta a los niveles del terreno natural. Una piscina se proyecta perpendicular a este plinto en el eje de las vistas entre volcán y el lago. En yuxtaposición al exterior oscuro, las paredes interiores están revestidas de un contra placado pálido, casi blanco y traslúcido. Un color más cálido, dado por la madera natural, rodea las ventanas las cuales recubren toda la profundidad del muro, acentuadas por la palidez interior, las ventanas actúan como cuadros o pinturas exhibiendo las vistas exteriores. Una losa de concreto aparente pulido, se utiliza en toda la casa.

El concreto incorpora arena volcánica la cual proporcionó un color basalto en el hormigón concreto creando un plano contraste con las paredes pálidas y el techo, Emulando la geometría externa, la estructura del techo está forrada por un cielo en yeso. Soportando únicamente en los muros perimetrales externos e ininterrumpidos por tabiques internos, este techo plegable, dinámico, fluye sinuosamente por toda la longitud del interior de la casa.

Distribución interior

El alojamiento en la casa se organiza simplemente alrededor de un volumen central de doble altura. Este espacio central, está orientado en un eje norte-sur con grandes aberturas acristaladas que explotan las vistas del volcán y el lago. El acristalamiento norte, una serie de puertas correderas de metal, toman ventaja del sol bajo de invierno que entra profundamente en el espacio. Durante los meses de verano está protegido por el alero externo del edificio. Este espacio central es el corazón social del hogar, acomodando la cocina, el comedor y el estar a nivel del primer piso. Dos dormitorios y baños se encuentran en el mismo nivel a cada lado de este espacio, en el lado este y oeste de la casa.

El dormitorio y baño principal en el segundo piso accede por una escalera a través del estudio, biblioteca y un pasillo puente tipo galería que da al espacio central.

Estrategia de sostenibilidad

Respetando el entorno natural y debido a su ubicación remota, la casa busca ser lo más autosuficiente como sea posible. Esto se logra mediante una serie de medidas pasivas e intervenciones.

— Orientación del edificio y exterior altamente aislados
— Posición y tamaño de las ventanas maximizan o minimizan la ganancia solar cuando sea beneficioso
— Utilización de la masa térmica de las superficies de concreto expuestas en el interior para regular la temperatura interna
— Abastecimiento de agua proporcionado por perforación a acuífero en profundidad
— Calefacción proporcionada principalmente por estufa de leña ubicada en el corazón de la casa. Esta estufa incorpora un sistema de filtración único que tiene como objetivo eliminar las emisiones de humo que se libera en el ambiente externo

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

La casa del silencio

Una casa de recorridos y de espacios por descubrir, donde la arquitectura nos invita a la reflexion desde el lugar…en los adecuados momentos de silencio.

Ver más
Publica

Toledo Rooftop

Toledo Rooftop reintroduce el espíritu del aire libre a una ciudad bulliciosa que necesita desesperadamente convertir sus techos en espacios verdes habitables.

Ver más