9 noviembre, 2019

Casa Erasto

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Casa Erasto
Arquitectos: Vertebral | Elías Kalach, Teddy Nanes
Página web: vertebral.mx
Ubicación: 
Ciudad de México
Fecha: 2019
Fotografía:
Studio Chirika, Ricardo de la Concha


A través de una ligera rampa obscura, contenida por una techumbre de acero oxidado y un piso negro volcánico, se descubre al fondo del predio una joven jacaranda bañada de luz. Una hilada corrida de bambú y helechos difumina los limites del terreno, y en él, un alfiler pesado y rotundo. Un núcleo de concreto de 6 metros de lado que nace en los cimientos y se eleva tres niveles. El núcleo como la casa en sí. En él se ubican todas las instalaciones, las escaleras y las zonas más privadas de la casa. El resto de los espacios interiores son volados de acero y vidrio. Estas terrazas envueltas por vidrio se desprenden a partir del núcleo y flotan los espacios que buscan de mayor luz, apertura e interacción con el jardín que las rodea. Los jardines tienen la virtud de formar, deformar y hacer que el espacio sea más abstracto, profundo y compacto. La vegetación, siempre cambiante y sensible a su tiempo. Una casa donde constantemente el interior conversa con el exterior. Se busca que los materiales utilizados se vean igualmente afectados por el paso del tiempo, que envejezcan a la par del sauce llorón que descansa a un lado del espejo de agua. En casa Erasto, cada detalle fue diseñado exaltando la importancia de la artesanía y del detalle.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más