26 mayo, 2019

Casa Entre Bosque

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa entre bosque
Arquitectos: Diez + Muller Arquitectos
Página Web: www.diezmuller.com
Colaboradores: Paola Picciallo, Hugo Navarrete, Alvaro Borrero
Fecha: 2017
Superficie: 150 m2
Ubicación: Lomas de Cumbayá, Ecuador
Fotografía: Bicubik


 

Siendo un programa pequeño como es una casa de 150 m2, la libertad de pensar en un proyecto más abstracto y conceptual se facilitó, y dio más cabida para pensar más la idea que la función del proyecto.

En sí, la casa está compuesta por dos dormitorios, una área social con su porche, y dos estacionamientos cubiertos.

Es un programa simple y este es un ejercicio en el análisis, comprensión y desarrollo de tres ideas arquitectónicas que intentan interactuar integralmente con el entorno a intervenir: espacio, materialidad y lugar.

La idea de la casa es la de un cuerpo que extiende sus extremidades y cada una se topa con una parte muy diferente del terreno, su topografía, orientación, vistas, asoleamiento, etc.

Esto hace que el terreno en este caso sea el que se adapta a la casa y no la casa al terreno, dando varias oportunidades espaciales atípicas que elevan el interés del proyecto en su entorno.

Por la idea expuesta anteriormente, los arquitectos decidieron que la fuerza conceptual no debía verse comprometida por su tectónica.

Así, la propuesta de materialidad se reduce a 4 elementos principales: la estructura es un envolvente de concreto que se despliega siguiendo la forma de la casa, y que esta complementada con perfiles metálicos de apoyo que ayudan a definir espacios importantes.

Estos dos sostienen la cubierta superior que se contiene en una cinta metálica que bordea todo el perímetro.

Lo mismo pasa en la losa de piso creando un efecto sándwich visto desde el exterior.

La casa es un cuerpo que extiende sus brazos como una estrella, y por la interacción del terreno con a casa, se crean espacios contenidos, semi abiertos o abiertos dependiendo de donde se asienta la casa.

El área social es un espacio en forma de “V” que esta contenido por los dos dormitorios cada uno a un extremo y orientados a la vista oriental hacia la parte inferior del terreno y la quebrada.

Estos dos lados de la V están conectados al porche que es un espacio de forma triangular residuo que se abre a la vista y enmarca el paisaje.

Estos espacios se conectan a la otra extremidad que es el garaje cubierto que recibe el ingreso y se va enterrando a lo largo de un talud hasta quedar incrustado en él.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Beauty Matters

La 5ª edición de la bienal de arquitectura de Tallin, capital de Estonia en esta ocasión tiene como tema Beauty Matters, que puede traducirse tanto como la belleza importa como por asuntos de belleza.

Ver más
Publica

Inaugura la Bienal de Arquitectura de Chicago 2019 «…and other such stories».

Inauguró la tercera edición de la Bienal de Arquitectura de Chicago la cuál reúne a más de 80 colaboradores de 22 países, incluidos Theaster Gates, MASS Design Group, Forensic Architecture & Invisible Institute, RMA Architects, Jimmy Robert, Vivien Sansour y Wolff Architects, por nombrar algunos, e involucra a más de 50 espacios y 100 organizaciones asociadas en Chicago.

Ver más