28 mayo, 2020

Casa Engawa

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa Engawa
Arquitectos: Santiago Valdivieso, Stefano Rolla
Superficie:
257 m2
Paisajismo: Alejandra Marambio
Construcción: Alfredo Martínez
Ingeniero Estructural: Mauricio Ahumada
Fotografía: Cristobal Palma
Ubicación:  Zapallar, Chile.
Fecha: 2019

 


Esta casa se encuentra emplazada en una puntilla rocosa y tempestuosa entre dos pequeñas bahías frente al Océano Pacífico. Esta situación entre mares al oriente y poniente se puede sentir en el terreno, pero no ver.

La idea del proyecto es generar una casa que permita reaccionar tanto como refugio como lo contrario; un panorama. Así, más que generar una relación estática con el territorio, se crea un medio para el cambio. Para esto se diseña una condición intermedia entre exterior e interior, entre un paisaje natural y uno íntimo personal. Una galería intermedia a modo de Engawa de sección variable y distintas densidades de madera de raulí crea una espacialidad capaz de reaccionar a varios usos e impulsos tanto internos como externos.

La galería contiene un volumen regular de acero negro y vidrios, de sólo un nivel que avanza mientras se eleva de la topografía natural en pendiente. A medida que el volumen se levanta cambia su forma de anclaje al terreno; de estar apoyado totalmente comienza a tomar altura sobre pilotis regulares que finalmente acaban en un apoyo cuádruple en forma de diamante. Este distanciamiento también cambia la relación de un entorno cercano a uno lejano, de una relación próxima con el jardín a una de un entorno entre mares, situación antes imposible de ver.

A mayor altura desde el terreno, más público será su programa, hasta llegar a generar un arriba público y abajo privado. Abajo, una serie de escalas, plataformas, muros de hormigón, piedras de rio y conchuelas forman los exteriores y jardines de la casa, estas siguen las condiciones propias de la topografía del terreno, al contrario del volumen principal. Arriba, en una situación completamente panorámica con tres frentes de mar, se sitúa un mirador desprotegido ante el ventoso clima.

 

 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Utopía Lucio Blanco en Iztapalapa

El Estudio RX es un Seminario de Investigación y Titulación de noveno y décimo semestre dirigido por Gabriela Carrillo y Loreta Castro en la Facultad de Arquitectura de la UNAM, que aborda las vulnerabilidades intrínsecas a las que está sujeta la Ciudad de México. En el predio, con una capacidad de carga muy reducida, se desarrolló un jardín acompañado de un programa socialcomunitario con servicios de talleres y áreas tanto recreativas como deportivas.

Ver más
Publica

Tres esculturas, monolito Omicron

El proyecto, 3 esculturas —el zepelín, el monolito omicron y la piscina—, realizado por el Estudio de Anna Heringer en 2015, sirven como salas de reunión para los trabajadores, es una apuesta por apoyar la artesanía tanto a nivel local como en Bangladesh y en la India.

Ver más